Давайте очень кратко вспомним преимущества блокчейна.

 

Блокчейн и его ключевые преимущества

Blockchain, в его простейшей форме, представляет собой цифровую и децентрализованную регистрацию, где транзакции регистрируются без необходимости наличия третьей финансовой стороны, которая в существующей системе часто является банком. Данный транзакций хранятся на жестких дисках и серверах по всему миру, что гарантирует безопасность – ни один субъект никогда не сможет получить контроль над всей сетью.

Свойства блокчейна позволяют ему предложить два ключевых преимущества. Во-первых, он устраняет из уравнения банки. Разбивая транзакцию, блокчейн может уменьшить количество транзакционных сборов, которые платят потребители. Во-вторых, и, возможно, это самое важное, блокчейн предлагает возможность значительно ускорить проверку и урегулирование денежных переводов. Речь идет о минутах против нескольких днях в традиционной системе.

 

Но что, если блокчейн это не ответ?

Но кто-нибудь когда-нибудь задумывался о другой стороне блокчейн-монеты? Вдруг блокчейн это не ответ на все вопросы? Да, возможно сейчас это звучит кощунственно, учитывая преимущества, описанные выше, и ту ценность, которую приобрели блокчейн и криптовалюты, начиная с 2017 года.

Самая большая проблема, с которой сталкивается блокчейн - это масштабирование. С одной стороны, блокчейн привлек большой интерес очень крупных компаний, которые тестировали его в различных демонстрационных проектах и небольших проектах. Тем не менее ни одна из этих компаний не вышла за рамки пробных тестов и частичного внедрения. То есть по факту блокченй все еще не доказал свою способность масштабироваться в реальном мире. Ни один крупный бизнес не осуществил полный переход от своих текущих программ или платежных операторов. Пока что блокчейн остается в подвешенном состоянии в этом плане.

Но есть и другие проблемы. Например, оборудование, использующие компьютерные мощности для добавления новых блоков в сеть и добычи новых монет, могут быть чрезвычайно энергоемкими. Майнинговые фермы, которые используются для проверки транзакций в криптовалютах, использующих алгоритм Prood-of-Work, могут стоить дорого, учитывая счета за электричество.

Блокчейн, хотя и более безопасен, чем традиционные сети денежных переводов, не является неуязвимым для киберпреступников. Недавний взлом биржи CoinCheck, в котором были похищены монеты NEM стоимостью 534 миллиона долларов, или похищение 850 000 биткойнов с биржи MtGox в 2014 году, подтверждают это.

Существуют также и сложности с интеграцией блокчейна. Не факт, что это даст выгоду всем отраслям, которые его внедрят. А еще многим компаниям придется отказаться от своей существующей инфраструктуры и полностью построить блокчейн. Это очень дорогостоящий и трудоемкий процесс.

И, наконец, нельзя игнорировать до сих пор неопределенный статус криптовалют во всем мире. Хотя в основном страны, которые даже относятся к цифровым деньгам негативно, поддерживают блокчейн.

 

Итоги

Так что, исходя из соображений выше, блокчейн предлагает столько же недостатков, сколько и преимуществ. Пока что можно сделать вывод, что блокчейн – это возможный ответ. А может это не так. Но пока что ясно одно – это не ответ уже здесь и сейчас, технология еще проходит процесс становления.