Теперь, спустя 16 месяцев после исторического максимума декабря 2017 года, фирма выпустила новый отчет «Биткоин в глубокой стадии накопления». В настоящее время криптовалюта приблизительно на 75% ниже своего исторического максимума 2017 года. В отчете говорится, что текущий медвежий рынок представляет собой «исключительную возможность для инвесторов, создающих ценность».

На этом этапе накопления ожидается, что Биткойн будет торговаться в диапазоне от 3000 до 6500 долларов, пока новый бычий рынок не закрепит криптовалюту как класс активов стоимостью в триллион долларов».

В отчете собраны данные по блокчейну, а также проведены технический и фундаментальный анализ. Сформированы два ключевых вывода: в качестве платежной сети биткойн должен в ближайшие пять лет совершить «значительный прорыв», а в качестве инвестиционного инструмента - биткойн в конечном итоге превратится в актив с оценкой в триллион долларов.

Слабые руки сброшены

Для анализа и выводов используется собственный показатель Adamant Capital о нереализованной прибыли/убытке Биткойна. Он основан на долларовой стоимости каждой монеты на момент ее последнего перемещения. В отчете делается вывод о том, что глобально портфели инвесторов в биткойнах в настоящее время имеют в среднем 14% нереализованной прибыли - число, которое соответствует минимумам предыдущего рыночного цикла.

Слабые руки, «которые не предвидели, насколько длинным и жестоким может стать этот медвежий рынок», теперь вытеснены с рынка, как утверждают Tuur Demeester и Мишель Лескрауве из Adamant Capital. Это мнение подтверждается и другими показателями, например, HODLer Net Position Change. Инструмент измеряет данные блокчейна, чтобы вычислить предполагаемое ежемесячное изменение позиций среди долгосрочных держателей биткойнов.

Падение цены биткоина ниже уровня $6 тыс., которое имело место с 14 по 15 ноября 2018 г., можно считать ключевым моментом, который заставил многих розничных инвесторов (слабые руки) капитулировать и продать свои активы. Названный «кровавой средой», этот день также ознаменовал самое пессимистичное настроение на рынке, когда многие трейдеры испытывают полное разочарование, лишь оскорбляя друг друга в криптосообществе Twitter.

Общий интерес к биткойну в тот момент был ниже, чем когда-либо, поскольку запросы в Google по ключевому слову «покупка биткойнов» упали до уровней, которые в последний раз наблюдались в марте 2017 года, когда биткойн торговался ниже 1500 долларов.

На графиках технические факторы также предполагают, что это был ключевой момент. В отчете сравниваются процентные просадки предыдущих медвежьих рынков, и обнаруживается, что после достижения первого основного пика в 2011 году биткойн упал на 92%. Затем в 2011 году биткойн упал на 85%, и, наконец, пик 2017 года привел к падению до 3100 долларов - аналогичное общее снижение на 84%.

Катализаторы следующего бычьего рынка

Многие считают, что биткойн, возможно, находится на заключительной стадии медвежьего рынка. Однако в отчете Adamant Capital говорится, что рынок все еще может опуститься вниз, чтобы повторно протестировать минимумы 2018 года и скинуть всех слабых держателей, оставшихся с 2015-2017 годов.

Существует несколько факторов риска, которые могут привести к такому сценарию: капитуляция майнеров, угрозы со стороны регулирующих органов, спорные жесткие форки и даже макроэкономический спад. Все это называют «заслуживающими внимания катализаторами снижения цены биткоина».

Но основное внимание в отчете уделяется фундаментальным факторам, которые, как ожидается, станут катализатором следующего ралли. Это такие факторы, как: финансовая поддержка (повышение интереса со стороны организаций), масштабирование второго уровня и растущее поколение миллениалов, которые более позитивно относятся к криптовалюте, чем старшие поколения.

В начале апреля цена биткойна выросла почти на 20% за 24 часа. Адамант полагает, что учреждения уже заняли значительную позицию, указывая на рост платформы LedgerX Bitcoin Futures и продукта CME Bitcoin Futures с новыми продуктами и платформами в процессе разработки. Данные CME показывают, что после апрельского прорыва большинство управляющих институциональными активами впервые с апреля 2018 года имеют чистую длинную позицию на BTC.

Учреждениям приписывают финансирование следующей волны развития криптовалютной инфраструктуры. В отчете Goldman Sachs написано, что банком выделены инвестиции для крипто-хранилища BitGo и TD Ameritrade на поддержку ErisX. Средства выделялись и для платформ Bakkt от ICE и Fidelity, предназначенных оптовым трейдерам.

Ожидается, что это институциональное участие в сочетании с улучшениями, такими как Lightning Network, поможет более широко реализовать биткойн как средство сбережения.

Биткойн обладает такими характеристиками, как политический нейтралитет, беспрецедентная безопасность, глобально доступная ликвидность и предсказуемая финансовая политика, которые играют в пользу актива.