Возможно, через время Bitcoin Core 0.16.0 назовут историческим релизом. Давайте посмотрим почему.

Релиз Bitcoin Core 0.16.0 готовила команда из ста участников, под руководством Владимира ван дер Лаана. Процесс занял пять месяцев. Говорят, его хотели подготовить быстрее, но отсутствие четкого понимания будет или не будет Segwit2X затормозило процесс.

Чаще всего, релиз биткойна был просто сборкой всех обновлений, предложенных, одобренных и написанных кем-то из биткойн-сообщества. Но с этой версией было не так. Много программистов трудилось над конкретны механизмом. А именно – работой протокола Segregated Witness по умолчанию, во всех частях функционала.

Итак, что именно поменялось в биткойне?

 

SegWit в интерфейсе, везде

Да, впервые SegWit появился еще в релизе 0.13.0. Но там он был опцией, которой могли пользоваться желающие пользователи.

В релизе 0.16.0 впервые позволяет создавать владельцам кошельков SegWit-адреса. Причем это происходит по умолчанию. Если вы не выберите другую опцию – создастся SegWit-адрес. Это уже дает таким пользователям возможность платить более низкие комиссии за транзакции. А еще есть перспектива использовать дополнительное пространство блоков, которое становится доступным после траты средств, полученных на SegWit-адреса.

Отметим также, что уже несколько крупных кошельков реализовали поддержку SegWit. Но именно теперь, когда протокол поддерживается и в кошельке Bitcoin Core, популяризация SegWit выйдет на новый уровень.

 

Новый формат адресов - Bech32

Использовать SegWit было бы невозможно без нового формата адресов, который получил название Bech32. Их создали руководитель и разработчик компании Blockstream Грегори Максвелл и Питер Уилль. Их можно отличить от стандартных по «bc1» в начале адреса. Стандартные адреса, напомним, начинаются на единицу или тройку.

Но не в этом их главные отличия. Например, новые адреса используют меньше символов и не имеют различий по регистру букв. Это сокращает риск возникновения ошибок (особенно, если вы кому-то его называете) и снижает вероятность опечаток.

Хотя самым главным преимуществом Bech32 является поддержка SegWit. Дело в том, что на самом деле многие кошельки, которые «поддерживают» SegWit, на самом деле делают дополнительные манипуляции, которые Bech32 позволяет опустить. И это снижает объем блока как для пользователя, так и для сети.

Кстати, именно потому что не все кошельки поддерживают Bech32, то кошелек Bitcoin Core позволяет выбирать формат принимающего адреса (по умолчанию, это все еще P2SH). Но сам обновленный кошелек позволяет отправлять деньги на любые адреса.

 

Возможность «замены комиссии» по умолчанию

Тот, кто отправлял деньги, знает, что комиссию ты устанавливаешь в начале операции и она влияет на то, как быстро твою транзакцию проведут майнеры. Некоторые кошельки поддерживают функцию просчета оптимальной комиссии и времени, за которое ваша транзакция будет подтверждена. Но все равно этот расчет теоретический и время обработки данных остается непредсказуемым. Раньше на это никак нельзя было повлиять. Но в релизе 0.16.0 можно.

Вы можете выбрать функцию «замена комиссии» при отправке и это даст вам возможность автоматически повышать комиссию до того уровня, который позволит включить вашу операцию в ближайший блок.

Да, такая функция была и раньше, но опять же как опция. Сейчас «замена комиссии» включена по умолчанию, потому что все хотят отправлять биткойны быстро. И эта возможность востребована.

 

Выводы

Новый релиз Bitcoin Core 0.16.0 практически полностью посвящен возможности отправлять биткойны быстрее, чем раньше. Краеугольным камнем этой системы стал SegWit, и уже 28 февраля количество таких транзакций составляло около 30% от общего количества. И мы уверены, что оно будет только расти. А это отличные новости для биткойна!