Итак, что же лучше – купить или намайнить. Только давайте договоримся сразу – в этой статье мы не вникаем в технические нюансы. То есть здесь вы не узнаете как завести кошелек или какой майнер выбрать.

 

Часть 1. Купить анонимно

Прелесть покупки в том, что это происходит «мгновенно». Заплатили, получили биткойны. Все просто. Но есть нюанс – все-таки хочется, чтобы о ваших биткойнах знало поменьше народу. И уж тем более, чтобы были не в курсе банки (а значит и контролирующие органы, будем откровенны). Но как это сделать? Ведь на самом деле анонимность биткойна – это практически миф. А с появлением некоторых инструментов отследить монеты и вовсе не проблема. Чаще всего «проблема» возникает при покупке криптовалют за фиатные деньги. На биржах вам нужно пройти строгие процедуры верификации, которые не оставят от вашей анонимности и следа. Но осталось еще несколько лазеек.

Во-первых, есть криптоматы. Да, именно так. Подходите, вставляете карточку, платите, отправляете биткойны на свой кошелек. Это возможно самый простой метод, если бы не два ограничения. Первое – таких криптоматов в России практически нет, а в Европе – мало. Большая часть находится в США. Но со временем их число вырастет, это понятно. Второе ограничение – чаще всего там есть лимит на покупку без верификации. Мы знаем о ставке в 750 долларов, но она может меняться. Впрочем, если вы делаете покупки на меньшую сумму, то проблем нет. Ну и вы же не собираетесь купить 1000 монет в криптомате?

Во-вторых, можно продать их напрямую, или как говорят в криптовалютном мире p2p (peer-to-peer). Для этого удобно использовать ресурс LocalBitcoins. Там регистрируются все, кто хочет продать биткойн лично, без «засвета» на биржах. Здесь все просто – выбираете продавца, связываетесь, договариваетесь, встречаетесь, осуществляете сделку. Это преимущество. Недостаток в сомнительной безопасности. Но здесь тоже проще – ищете надежных продавцов, с отзывами и положительными характеристиками. Это почти гарантия надежности. А за малоизвестными продавцами могут скрываться как мошенники, так и полицейские.

В-третьих, можно использовать предоплаченную дебетовую карту. Можно купить анонимную предоплаченную банковскую карту, закинуть на нее деньги, а потом рассчитываться ей на бирже, делая покупки ниже порога верификации. Минус – такие карты доступны только в некоторых странах (удивительно, но одна из них – США).

В-четвертых, можно воспользоваться децентрализованными биржами. С ростом требований по верификации появились площадки, которые действительно децентрализованы и дают полную анонимность ваших транзакций. Минусов несколько: новичку будет сложно разобраться; сейчас сложно понять каким площадкам можно доверять. Плюсы: анонимность и то, что ваши деньги не хранятся на серверах биржи.

 

Часть 2. Намайнить

Для этой части воспользуемся актуальным исследованием, проведенным Crescent Electric Supply Company. Эта компания решила выяснить сколько стоит майнить биткойн в каждой стране. Учитывалась только стоимость электроэнергии, необходимой на добычу 1 монеты BTC. Не учитывались ваши затраты на покупку оборудования. Но интересно, что компания высчитала время, нужное на получение 1 BTC. Например, Antminer S9 намайнит вам монету за 548 дней. А Avalon 6 понадобится аж 2194 дней.

Что касается стоимости электроэнергии, то лучше всего майнить в Венесуэле – придется потратить всего-то $531. Еще выгодно майнить в Украине ($1852), Мьянме ($1983), Тобаго ($1190), Узбекистане ($1788). В Китае биткойн обойдется в $3172. В США – около $4800, хотя цена сильно разнится в разных штатах. Стоимость добычи в РФ исследователи посчитали на уровне $4675.

 

Выводы

Если вы никуда не торопитесь, то дешевле все-таки намайнить биткойн. Даже с учетом стоимости покупки оборудования. Но если вы хотите получить BTC здесь и сейчас, то вы уже прочитали хорошие новости выше – вы знаете, как купить биткойн анонимно.