Все больше и больше ICO привлекают клиентов с помощью airdrops – бесплатного предоставления токенов, которое гарантирует, что проект получит поддержку пользователей хотя бы на ранней стадии.

Кстати, интересно, что слова airdrop и airdrops остаются на том же уровне популярности в поисковиках, что и раньше, в то время как ищущих биткойн становится меньше вместе с падением курса криптовалюты. И тем не менее нужно помнить, что не все airdrops одинаково полезны. Вот пять факторов, на которые следует обратить внимание до того, как запросить монеты.

 

Airdrops из прошлого

Несмотря на то, что очень хочется получить некоторые популярные токены, не стоит вестись на «новые» предложения проектов, airdrops которых уже прошел. Например, проекты OmiseGo, Stellar, BAT, Golem до сих пор публикуют информацию о фейковых airdrops своих монет. Чаще всего такие действия мошенники предпринимают, чтобы ваши приватные ключи от кошелька. Так что если заметили приглашение на раздачу уже широко распространенного токена, лучше всего проверьте информацию на в официальных аккаунтах в соцсетях.

 

Учитывайте конфиденциальность

Некоторые airdrops требуют совместного использования нескольких идентификаторов и адресов в блокчейне. Но не забывайте, что любой адрес навсегда связан с человеком. Поэтому отправка и получение средств с этого адреса также затрагивает конфиденциальность других адресов.

 

Остерегайтесь требований gas

Иногда airdrop по сути не бесплатный. Некоторые смарт-контракты прописаны так, чтобы получить от вас токены gas для проекта и фактически расходуют ваши средства в Ethereum. Так что если проект требует от вас большое количество gas – это уже предупреждение. Если от вас просят первоначальное вложение – еще одно предупреждение.

 

Не тратьте время попусту

Некоторые проекты никогда не пришлют вам желанные монеты. Или их токен на самом деле не имеет никакой ценности и его нельзя торговать. Если некоторые ICO действительно предоставляют ценные активы, то другие могут даже не прислать вам токены. Поэтому предварительное заполнение огромного количества бессмысленных форм может быть пустой тратой времени. Кстати, реферальные проекты тоже чаще всего являются фейковыми и при этом требуют большого количества времени.

 

Всегда помните о кибербезопасности

Никогда и никому не предоставляйте свои приватные ключи. Если для получения монет нужно что-то скачать, лучше сразу проходите мимо. Airdrops идеально подходят для попыток фишинговых атак, поэтому лучше держаться от этого подальше. Некоторые проекты имеют даже запатентованные кошельки, которые можно скачать, но многие предназначены для кражи учетных данных.

 

Выводы

Если вы действительно хотите получить шанс на успешное получение монет в airdrop, то лучше рассматривайте крупные и законные проекты. Или хотя бы те, которые поддерживаются крупными биржами. Всегда несколько раз перепроверьте учетные данные проекта и настоящие даты airdrop, потому что вокруг всегда будут крутиться «подражатели». Проекты, как старые, так и новые, копируются каждый день. Кстати, еще одним способом бесплатно получить монеты всегда будут баунти-программы от разных проектов. Не забывайте об этом и будьте осторожны!