Если вложение в ICO популярных проектов достаточно дорогое занятие, то стоит присмотреться к еще нераскрученным проектам. И мы рекомендуем вам обратить внимание на мессенджер «Адамант».


«Фишка» проекта

Конечно, основным преимуществом проекта можно считать его практически полную анонимность. Для доступа в мессенджер не нужно ни e-mail, ни номера телефона. Интерфейс не требует никакого доступа к информации (например, к адресной книге или вашему расположению). Также алгоритм работы скрывает ваш IP.

Все сообщения шифруются на вашем устройстве и в таком виде попадают в блокчейн, откуда в зашифрованном виде отправляются получателю и только на его устройстве происходит дешифрация (так называемое End-to-end шифрование). При этом на вашем устройстве ничего не сохраняется – все данные остаются в блокчейне в зашифрованном виде. Никто не может их прочитать.

В отличие от открытого исходного кода, который может увидеть каждый. «Адамант» является независимым блокчейном и дает полный доступ к информации каждому пользователю – можно увидеть код серверной части ноды, протокол передачи и клиентское приложение.

При этом «Адамант» является по сути единственным, кто не хранит данные клиентов, не имеет возможности блокировки аккаунтов, не производит верификацию пользователя и не делает ничего, что могло бы нанести ущерб анонимности. Например, вы не увидите здесь статуса «прочитано», потому что это, хоть и удобно, но уже нарушает безопасность переписки. На сайте проекта вы можете найти сравнение с другими популярными мессенджерами и убедиться в том, что он уникален в своем стремлении к максимальной анонимности.

Сейчас мессенджер работает через браузер на компьютерах и телефонах, но скоро будет завершена разработка приложений для Android и iOS.


Токены проекта «Адамант» - ADM

Для работы проекта мессенджер «Адамант» использует собственное «топливо» – токен ADM. За счет того, что блокчейн независимый – токены также не зависят от других сервисов и блокчейнов. Используются они для оплаты передачи сообщений, передачи средств между аккаунтами, хранения/передачи файлов и других функций. Сейчас стоимость отправки сообщения составляет 0,005 ADM, но эта сумма может быть изменена, если курс токена сильно изменится.

Стадия пресейла завершена и сейчас проводится основное ICO. До 15 февраля токены доступны по цене 0,002 ETH за штуку. Затем с 15 февраля и до конца месяца их можно будет купить по цене 0,002 ETH/шт. И в марте цена увеличится до 0,004 ETH.

После того, как 31 марта ICO завершится, нераспроданные токены будут ежемесячно распределяться между всеми существующими владельцами монет. Таким образом мессенджер стимулирует пользователей к хранению токенов, а не быстрой перепродаже.

На ICO и другие цели выделено около половины всех ADM (98 миллионов). Оставшиеся 102 миллиона предназначены для выплаты вознаграждения майнерам за поддержку сети. Этих токенов должно хватить на 76 лет, по задумкам разработчиков.


Майнинг ADM

Блокчейн использует алгоритм «доказательства доли» (Proof-of-Stake). Это позволяет избежать энергозатрат и обеспечить высокую скорость обработки узлов (5 секунд).

Для участия в майнинге нода должна зарегистрироваться в сети, заплатив 300 ADM. За ноду должны проголосовать участники сети. После этого майнинг происходит следующим образом – каждый 101 блок происходит голосование и определяются 101 нода для создания следующих 101 блока.

Вознаграждение за добычу одного блока составляет 1 ADM. Каждые 6 307 200 блоков сумма уменьшается на 0,05 ADM (приблизительно раз в год), пока через 19 лет не дойдет до суммы в 0,05 ADM.


Вывод

Мессенджер «Адамант» действительно выглядит многообещающим проектом. Мы еще не упомянули о том, что благодаря свободному и быстрому обороту токенов внутри сети он может помогать решать финансовые задачи внутри бизнеса. Это только перспектива, хотя и реальная.

Радует и тот факт, что мессенджер настроен на хранение токенов пользователями, а не их перепродажу. Это говорит о далеко идущих планах и надежности проекта.

Подробно о проекте на их сайте - https://adamant.im/ru/