Начиная с января 2018-го, это время было нелегким для ходлеров – биткойн больше падал, чем рос. Но вот пять причин почему все еще стоит верить в рост BTC.

1. Экосистема для институциональных инвесторов расширяется

Когда биржа Intercontinental Exchange объявила о том, что готова начать обмен цифровыми активами для институциональных инвесторов, это можно было считать самой большой новостью для криптовалютного рынка.

ICE стоит за Нью-Йоркской фондовой биржей, и ее планы включают в себя создание биржи, которая даст инвесторам возможность торговать фьючерсами на цифровые активы, которые будут включать в себя фьючерсы на биткойны с физической доставкой.

Биткойн уже подтвердил, что он является абсолютно жизнеспособным классом активов активов как для розничных, так и институциональных инвесторов. Но когда его примут на Уолл-Стрит, это станет стимулом для того, чтобы институциональные инвесторы быстрее примут BTC.

Кстати, ,биржа Börse Stuttgart, которую считают второй в Германии, тоже собирается запустить обмена криптовалютными активами. По словам FinExtra, Börse Stuttgart развивает обмен для первоначальных предложений монет, рынок торговли криптовалютами и безопасное хранилище для криптографических активов.

И несмотря на то, что биткойн пока не стал постоянной частью портфелей институциональных инвесторов, все больше барьеров для принятия биткойна у институциональных инвесторов устраняются.

2. Регуляторы признали серьезность биткойна

Регуляторный риск все так же остается серьезным риском для биткойна. Правительства и финансовые регуляторы до сих пор могут принять меры, чтобы запретить биткойн и другие альткоины из-за их способности разрушить существующую финансовую систему.

Даже в этом году регуляторный риск повлиял на падение цены биткойна. В итоге в марте состоялась встреча G20, на которой чиновники обсуждали глобальные правила шифрования.

К счастью для инвесторов законодатели решили, что криптовалюты никак не угрожают мировой финансовой системе. А если отказаться от криптовалют, это навредит принятию инноваций в финтех-сфере.

Более того, некоторые страны относятся к криптовалютам позитивно и хотят привлечь процветающую индустрию блокчейн. Среди них Швейцария, Беларусь, Гибралтар, Мальта и другие.

3. Биткойн-ETF будет принят

Несмотря на то, что SEC регулярно отказывает в принятии заявок на биткойн-ETF, сообщество уверено – скоро они будут приняты. Это произойдет либо в этом году, либо в следующем. То есть это всего лишь вопрос времени.

Напомним также, что и в самой SEC нет единой позиции по этому поводу. Например, одна из комиссаров SEC Хизер Пирс заявила, что не согласна с недавним решением SEC о отказе от биткойн-ETF братьев Уинклвосс и что это замедляет принятие инноваций.

Более того, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) уже утвердила фьючерсы на биткойн, которые будут торговаться на CBOE и CME. Так что и SEC скоро сдастся.

4. Bitcoin помогает диверсифицировать портфель

Ученые из Йельского университета утверждают, что в каждом портфеле инвестора должно быть от одного до шести процентов активов в биткойне. Все зависит от того, насколько инвесторы позитивно или негативно относятся к будущему цифровых валют.

Авторы статьи Юкун Лю и Олег Цывинский также утверждают, что криптовалюты ведут себя отлично от фондового рынка и не подчиняются влиянию макроэкономических факторов. Цена на криптовалюты зависит от специфических факторов крипто-рынка.

5. Растущий спрос в развивающихся странах

Да, в 2018-м году на рынке наблюдается в основном медвежий тренд. Но объемы продаж биткойнов на крупнейшей p2p-бирже, LocalBitcoins, начинают двигаться к своим максимумам 2017 года. Особенно в развивающихся странах или государствах с рухнувшей экономикой.

Да, большинство пользователей платформы являются небольшими розничными инвесторами и не могут считаться полноценным показателем, тем не менее они являются отличным индикатором глобальных тенденций принятия биткойна.

В свете позитивных событий этого года в биткойне, его глобального признания и роста его экосистемы нынешний ценовой диапазон биткойна может стать хорошей отправной точкой для долгосрочных инвесторов.