С тех пор, как технология блокчейн вышла на сцену, мнения разделились по поводу долгосрочной ее ценности для бизнеса и частных лиц. Более того, поскольку в последнее время криптовалюта падала, многие решили пока подождать в сторонке от технологии блокчейн.

Тем не менее, на бизнес-арене появился новый свет. 24 сентября Ричард Квест из CNN встретился с вице-президентом Maersk Клаусом Хеммингсеном, чтобы обсудить, среди прочего, их совместное предприятие с IBM по новому решению для доставки блокчейнов Tradelens.

Это первое публичное применение блокчейна крупными игроками в сфере бизнеса. Новый оптимизм для технологии был в значительной степени усилен растущим использованием блокчейна правительствами многих стран.

«Если доказательство в пудинге, то мы должны предоставить пудинг, прежде чем съесть его».

Блокчейн как технология захватывает воображение, но действительно ли он достоин внимания? Представленных ниже случаев, когда блокчейн рассматривался и использовался эффективно, может быть достаточно, чтобы пробудить к нему неподдельный интерес.

1. Административные услуги

Роль и обязанности государственного управления не менялись веками. Что кардинально изменилось, так это объем данных и то, как государственные учреждения их обрабатывают. И хотя существуют цифровые технологии, которые помогают собирать и обрабатывать данные, некоторые проблемы остаются нерешенными - анонимизация, переносимость и неизменность этого большого массива данных.

«В настоящее время государственному управлению не хватает более удобного пользовательского интерфейса для работы с данными», - говорит Александр Иванов, технолог, предприниматель, основатель и генеральный директор Waves Platform и проекта Vostok. «Что может улучшить пользовательский интерфейс, так это введение определенного уровня, надежной общей среды, которая будет анонимно и прозрачно хранить данные».

Правительства постепенно осознают эти проблемы, запуская такие проекты, как блокчейн-программа США для федеральных агентств и предприятий. В США в июле 2017 года состоялся первый Форум федерального блокчейна, а в GSA в настоящее время имеется более 200 вариантов использования.

«Распределенные системы действительно могут помочь создать такую надежную среду, улучшить нашу работу с большими данными и даже служить связующим звеном, объединяя все появляющиеся технологии, включая искусственный интеллект и Интернет вещей», - объясняет Иванов. «Каждый раз, когда вы имеете дело с какой-либо технологией, она всегда работает в комплексе с другими».

Не теоретически, а практически сейчас необходимо продемонстрировать, что блокчейн-системы могут работать, что все, что, эксперты обещают, действительно возможно. Другими словами, необходимы более готовые к реальности решения.

2. Платежные услуги

Правительства должны совершать сделки, и многие из них предполагают обмен средствами с гражданами. Технология Blockchain имеет потенциальные возможности для снижения накладных расходов при переводе средств. Это можно сделать либо с помощью запуска новых криптовалют, основанных на блокчейне, либо с помощью блокчейна в качестве средства перевода средств. Если любую из этих технологий совершенствовать, возможности для бизнеса будут безграничны, особенно для тех, которые осуществляют операции на международном уровне или через Интернет.

Проект Jasper был разработан Банком Канады, чтобы дать представление о том, как центральный банк и другие финансовые учреждения могут осуществлять межбанковские платежи по распределенной бухгалтерской книге. Банк Канады также разработал свой собственный вариант цифровой валюты под названием «CAD-монета» для проверки возможности использования национальной валюты в блокчейне.

3. Права на цифровую и интеллектуальную собственность

Правительства несут ответственность за ведение учета авторских прав и баз данных. Эти записи подтверждают право на интеллектуальную собственность. Система, основанная на блокчейне, может предусматривать временные метки работы различных исполнителей, художников и писателей. Теоретически такая система может выявлять нарушения авторских прав, а также обеспечивать постоянный их учет. Правительства уже идут к тому, чтобы внедрять такие системы в управленческий аппарат.

Иран недавно объявил, что развернет блокчейн технологию в стране. Финансовая трибуна Ирана процитировала Мортезу Мусавяна, который сказал: «Департамент цифровых СМИ Министерства культуры заключил сделку с блокчейн-компанией с целью разработки системы, которая может использоваться для сохранения авторских прав в Интернете». Он добавил: «Процедура будет быстрой и удобной».

Блокчейн все еще находится на ранних стадиях внедрения, но открывает перед компаниями возможности для дублирования технологии для ведения учета. Теоретически, предприятия могут использовать блокчейн для целей учета и выявления ошибок в режиме реального времени.

4. Распределение выгод

Правительство несет ответственность за создание равных условий для граждан. Граждане, находящиеся в неблагоприятном или экономически неблагоприятном положении, нуждаются в государственной поддержке и помощи, чтобы они могли поддерживать себя и получить силы для процветания. Однако распределение выгод не является простым. Существуют реальные проблемы, такие как коррупция, которые омрачают различные программы, осуществляемые правительствами.

В Китае Национальный совет Фонда социального страхования проводит предварительные исследования о том, как можно использовать блокчейн для улучшения передачи государственных пособий гражданам. Индия тоже принимает участие в этом. Штаты Андхра-Прадеш и Телангана используют блокчейн для поддержки своей системы гражданского обеспечения.

По слухам, эта же технология должна рассматриваться компаниями, в том числе Microsoft, которые имеют международный охват по персоналу и функциям.

5. Тендеры

Чтобы построить государственную инфраструктуру или предоставлять услуги, правительства хотят получать выгоду от эффекта масштабируемости, а также от проведения конкурентных торгов. Однако процесс торгов не всегда справедливый или прозрачный. Государственные закупки уже давно стали жертвами безудержной коррупции в разных частях света.

Transparency International отмечает:

«Контракты с поставщиками могут быть заключены без честной конкуренции. Это позволяет компаниям с политическими связями побеждать своих конкурентов. Или компании в той же отрасли могут подать свои заявки, так что каждая получает свой кусок пирога. Это увеличивает стоимость услуг для населения. Мы обнаружили, что коррупция может добавить до 50 процентов к стоимости проекта».

Так как же блокчейн может исправить тендер? По словам Иванова, «в отличие от разрозненных централизованных систем, единый регистр, работающий на блокчейне, может усовершенствовать тендер или любой другой процесс, где финансовое отслеживание должно быть максимально прозрачным. Принятие блокчейна поможет отследить, как тратятся средства, и обеспечить, чтобы расходы были произведены в соответствии с намеченным сроком».

Системы тендеров на основе блокчейнов уже были объявлены Министерством внутренних дел и связи Японии и являются лучом света для малых и средних предприятий в сферах бизнеса, в которых доминируют компании с сильными связями.