Можно утверждать точно – Bitcoin (BTC) действительно нестабилен. Но не стоит бросаться обвинениями в «пузыре». Давайте лучше обсудим почему так происходит. Мы считаем, что есть четыре возможных виновника, способствующих диким колебаниям цены биткойна.

 

1. Экономика: спрос и предложение

Концепция спроса и предложения является одним из основных законов экономики. Поэтому все просто: чем меньше какого-то продукта существует, чем больше этот продукт востребован, тем выше цена на этот продукт.

Напомним, что по задумке Сатоши Накатомо количество биткойнов ограничено – будет создано всего 21 миллион монет. По состоянию на сегодня осталось добыть всего 4 миллионов BTC, а в это время популярность монеты только растет. Так что возрастающий дефицит влияет на рост цены. И только плохие новости с рынка, в основном из сферы политики и регулирования, обрушивают цену вниз.

Кстати, есть еще один пример, подтверждающий идею влияния законов экономики. Вспомните – как только рынок узнает, что мистер Кобаяши, руководитель попечительского совета обанкротившейся биржи Mt. Gox, выводит на рынок большое количество биткойнов, чтобы компенсировать потери вкладчиков, цены на BTC начинают падать.

 

2. Спекуляция

И снова говорим о том, как новости влияют на цену биткойна и мир криптовалют в целом. Нет, нельзя утверждать, что СМИ виноваты в высокой волатильности цены BTC, но криптовалютная пресса весьма восприимчива к спекуляциям – информация вообще не проверяется, а поводом для написания новостей становятся твиты «экспертов».

Да, мнения и поведение инвесторов оказывают серьезное влияние на стоимость любого актива, в том числе BTC. Но не стоит забывать, что мнения инвесторов всегда влияли на любой публично торгуемый актив.

Поэтому когда известный эксперт делится положительными настроениями относительно Bitcoin или любой другой криптовалюты, и эта новость достигает масс, ее стоимость растет. Хотя если, например, Уоррен Баффет сравнивает биткойн с «крысиным ядом», это отрицательно сказывается на цене первой криптовалюты. А потом он начинает ей торговать и мы снова растем. «Так и живем» (С).

Мы неоднократно писали о том, как новости влияют на цену биткойна и криптовалют. Почитать можно здесь, здесь и здесь.

 

3. Регулирование играет роль

В то время как многие относятся к действиям регуляторов негативно, мы считаем, что все не так уж плохо. Несмотря на то, что биткойну уже почти десять лет, заговорили о нем массово только год назад, когда цена взлетела до небес. И интересоваться им массово стали только в прошлом году. Поэтому нет ничего необычного в том, что этот рынок нуждается в четких правилах. С их помощью инвесторы хотя бы относительно чувствуют себя в безопасности.

Вы задаетесь вопросом – так как же регулирование влияет на цену BTC и других криптовалют? Напомним только один случай - Китай объявляет о запрете ICO и цена биткойна снижается на 5%, а Ethereum (ETH) падает на все 12%. Но это самый яркий пример, конечно. В целом, мы за лояльное и мягкое регулирование государствами, чем его отсутствие.

 

4. Внутренние изменения

Фишка биткойна в том, что нет ни одной организации, которая его контролирует. Но это же приводит к тому, что серьезные изменения должны быть обсуждены всем биткойн-сообществом, а потом приняты им же. Все это уже привело к огромному количеству форков.

Одним из последних основных изменений стало внедрение протокола Segregated Witness (SegWit), который помог сильно ускорить транзакции. Но смысл в другом – когда в сети блокчейна биткойна происходит форк, цена BTC падает. Правда нужно отметить, что серьезных форков давно не было – все последние проекта настолько несерьезные, что даже не вызывают интереса у сообщества.

Впрочем, возможно не только эти факторы влияют на волатильность цены биткойна. Но эти точно нужно принимать во внимание.