Поэтому потенциальные инвесторы не решаются покупать биткойн. Но Крис Клайн, соучредитель и главный операционный директор Bitcoin IRA, с этим не согласен. И объясняет свои аргументы ниже.

Согласно недавнему исследованию исследовательской компании Chainalysis, группа китов насчитывает около 1600 инвесторов, которые в совокупности владеют биткойном на сумму 37,5 миллиарда долларов США. Это одна треть от общего объема имеющихся монет. Неудивительно, что многие потенциальные инвесторы обеспокоены выходом в крипто-пространство, учитывая потенциал рыночных манипуляций.

Хотя я понимаю, что сила этой группы на исходе, и ниже я исследую тройку причин, почему биткойн-киты теряют влияние в крипто-пространстве.

 

1. Акцент на криптографическом и блокчейн-обучении

Поговорка: «знание - это сила», безусловно, относится и к криптотехнологиям. Блокчейн когда-то был окружен ореолом тайны – никто точно не знал, как это работает, или как его объяснить. Но 2018 год стал годом, полным больших успехов в технологии блокчейн. Например, на конференции Consensus в этом году Корпорация экономического развития Нью-Йорка (NYCEDC) объявила о планах по запуску Центра ресурсов Нью-Йорка по блокчейну, который будет нацелен на то, чтобы повысить осведомленность общественности о технологии за счет повышения уровня образования.

Сейчас блокчейн известен всем и многие понимают, что эта технология задержится в мире надолго. И по мере того, как люди становятся более осведомленными о децентрализованных технологиях, они станут более уверенными в своей способности идентифицировать мошенничество и необычную активность в секторе криптовалют.

 

2. Регуляторы наступают

2018 год также стал годом регулирования в криптовалютном пространстве. Кроме того, что SEC начинает возбуждать судебные дела против недобросовестных участников ICO, регуляторы и министерство юстиции также участвуют в борьбе с любыми опасными манипуляциями на рынке. Из-за этого будет еще меньше стимулов для китов создавать любые «волны».

Я считаю, что по мере роста усилий регулирующих органов они будут препятствовать доминированию биткойн-китов в пространстве. Кроме того, такие компании, как Chainalysis, собирают большие суммы капитала, чтобы помочь компаниям, поддерживающим биткойн, обнаруживать мошенничество. Такие действия в конечном итоге помогают преодолеть разрыв между институциональными инвесторами и сектором криптовалюты.

В конечном счете внимание регуляторов сделает манипуляции очень сложными и дорогостоящими, то есть маловероятными.

 

3. Усиление институционального влияния

В то время как киты в настоящее время могут влиять на инвестиции, в долгосрочной перспективе и по мере созревания криптовалютного рынка, их способность оказывать влиять значительно снизится. Во-первых, чем крупнее рынок криптовалюты, тем меньше шансов у китов. А во-вторых, за последние несколько месяцев криптосектор привлек внимание институциональных инвесторов. Среди них JP Morgan, которые объявили о запуске собственной сети блокчейна. Nasdaq и криптобиржа Gemini объявили о сотрудничестве в апреле. А Goldman Sachs обсуждает вопрос о запуске торгов биткойном.

Поскольку Уолл-стрит увеличивает свое участие в криптовалютном пространстве, я считаю, что любое влияние китов снизится.

 

Вместо вывода

На мой взгляд, в то время как биткойн-киты пока еще считаются крупными игроками в океане криптовалют, усиление регулирования, широкое внедрение и рост осведомленности о блокчейне, сделают это влияние слабее.