Самым нашумевшим вариантом использования блокчейна не по назначению можно считать историю с Long Island Iced Tea. Добавив слово «блокчейн» в название компании, бизнесмены добились роста курса акций на 200%, хотя реально внедрять блокчейн никто не собирался. Теперь они имеют дело со следователями SEC.

Поэтому если вы не работаете с очень конкретным вариантом использования блокчейна, то может быть стоит отказаться от этой идеи?

Например, вы слышали, что в исследовании компании GlobalData было доказано, что базы данных или другие традиционные технологии могут использоваться вместо блокчейна в 19 из 20 случаев.

И вот еще четыре причины, почему одержимость блокчейном не самая хорошая идея.

1. Блокчейн не намного более безопасен, чем другие современные технологии.

Блокчейн был презентован как технология, которая революционным образом решает безопасность в цифровом пространстве. Но на самом деле все же знают, что не бывает ничего созданного человеком, чего бы не взломал другой человек. А зашифрованная информация всего лишь остается зашифрованной. Но это не обеспечивает 100% безопасности. Любое шифрование может быть дешифровано. Это просто вопрос времени, желания и вычислительной мощности.

А еще проблема в том, что наиболее часто используемые уязвимости безопасности не связаны с технологией. Они связаны с тем, что люди ошибаются или просто слишком легковерны. То есть безопасность – это не просто технология, она требует образования. Не имеет значения, что блокчейн хорошо зашифрован, когда намного проще просто –кого-то обмануть.

2. Блокчейн должен поддерживать бизнес-модель, а не быть бизнес-моделью

Часто проблема, с которой сталкиваются большинство людей, заключается в том, что они думают о блокчейне как о бизнес-модели. Вместо того чтобы придумывать бизнес-модель и спрашивать, какие технологии нужно использовать для ее поддержки, они начинают с того, что знают «как использовать блокчейн».

Сравните это с ситуацией, когда вы смотрите на молоток и думаете: «Это полезный инструмент. Я могу много сделать с этим молотком. Я собираюсь заняться бизнесом, забивая вещи». На рынке вы не найдете «профессиональных молотков». Архитекторов, да. Плотников и строителей тоже. Профессиональные молотки? Нет. 

3. Компаниям не всегда нужен блокчейн – им нужно место где хранить информацию

В зависимости от того, что вы создаете, большинству людей, когда они говорят о блокчейне, все равно нужна просто надежная база данных. Если не блокчейн, то что еще доступно?

Cassandra. Вам нужно больше? Cassandra - это крупномасштабная база данных noSQL, которая используется более чем 1500 компаниями: Netflix, Reddit, Intuit, Comcast, GitHub и CERN. Если Cassandra достаточно хороша для команды, работающей на Большом адронном коллайдере, то может она подходит и вам?

MySQL. Нужно что-то быстрое и простое? MySQL - это база данных с открытым исходным кодом, которая используется некоторыми из самых известных в мире веб-сайтов и платформ социальных сетей, включая Facebook, Twitter, Flickr и YouTube. В течение многих лет он был де-факто стандартом. Попробуйте.

4. Частные блокчейны не настолько полезны

Блокчейн существует, потому что он общедоступен и каждый может проверить все записи. Если вы прячете такой реестр за «стеной», к которой только вы имеете доступ, то это всего лишь ордербук во внутренней сети. Когда блокчейн становится конфиденциальным, вы исключаете необходимость в половине тех функций, которые обеспечивает блокчейн. Например доверие, аутентификация сообщений и т. д.

Так может быть лучше использовать базу данных? Они будут работать быстрее, они могут быть зашифрованы, и это менее экзотические технологии, которые люди действительно знают, как использовать.

Когда стоит использовать блокчейн?

Естественно, есть сферы где технология блокчейн действительно может быть использована. Банковские записи, земельные кадастры или любой продукт, где у вас могут быть запасы, которые покупаются или продаются на рынке. И там где у вас нет доверенного посредника, такого как Amazon. Но таких случаев применения не так уж и много.