В Чили набирает обороты конфликт криптовалютного бизнеса и традиционных финансов. Теперь дело отправилось в суд.

Представители площадки по торговле криптовалютами Orionx решили подать в суд на банки, которые заблокировали их банковские счета. Истцами выступают Banco de Chile, Bancoestado, Itaú Corpbanca, Banco Bice, Scotiabank и местная «дочка» корпорации Santander.

Дело в том, что банкиры заблокировали счета криптобиржи, мотивировав это своим нежеланием работать с бизнесом, который не имеет определенного правового статуса. Кстати, то же самое происходило раньше и с другими биржами. Они так же пошли в суд, который осудил действия банков и предписал разблокировать счета. Но банкиры не согласны и подали аппеляцию.

Случай биржи Orionx интересен и уникален тем, что они подали в суд не просто на действия банкиров с целью разблокировать счета. Представители биржи уверены – банкиры преследуют цели «убрать конкурента», чем нарушают законы страны о честной и свободной конкуренции.

Дело в том, что перечисленные банки суммарно владеют 77,1% акций местного платежного оператора Transbank. А криптовалютная площадка оперирует сервисом Orionx Pay. Так что у банкиров действительно был мотив препятствовать ведению бизнеса Orionx.

Посмотрим чью сторону суд примет на этот раз и к чему приведет развитие ситуации.