Возможно, запускать криптовалютные биржи в Беларуси станет не так выгодно, как раньше. Потому что нужно будет вложиться в огромные мощности для хранения данных.

Это стало понятно, после того как появились изменения в декрет «О развитии цифровой экономики» касательно деятельности бирж. Напомним, что именно этот документ регулирует криптовалютную отрасль в Беларуси.

Наиболее важное изменение – биржи будут обязаны не просто идентифицировать клиентов, но и хранить все общение с клиентами. А еще проверять предоставленные данные, используя все доступные способы. Речь идет о любых общедоступных источниках, в том числе базах данных третьих лиц и социальных сетях. Также проверять информацию можно будет путем личных встреч, используя видеосвязь, телефон и почту.

Возможно сейчас не таким резонансным кажется, что хранить подобные данные нужно будет в течение пяти лет. Но при большом количестве клиентов для этого явно понадобятся огромные мощности дата-центров, которые потребуют серьезных инвестиций.

Но поправки в декрет не только ограничивают клиентов, но и делают работу бирж более цивилизованной. Во-первых, площадки обязаны раскрывать информацию о бенефициарах и структуре управления компанией. А еще содержать риск-менеджера, специалиста по надзору за нормативно-правовым соответствием и технического директора. В том числе эти специалисты должны осуществлять информирование клиентов о токенах, работе биржи, результатах торгов и возможном конфликте интересов, когда и сама площадка участвует в торгах.

Нам остается только ждать, когда изменения в законе вступят в силу и наблюдать за тем, как они повлияют на рынок.