Кажется, это вечная картина – налогоплательщики пытаются уклониться от обязательств, а фискальные службы пытаются вычислить как они это делают.

Например, налоговики Финляндии активно ведут поиск владельцев криптовалют. Во-первых, в стране есть несколько крупных майнинговых компаний, услугами облачного майнинга которых финны активно пользуются. Во-вторых, есть и те, кто просто вкладывается в покупку цифровых денег.

А так как курс биткойна до сих пор достаточно волатилен, то его владельцы рано или поздно получают доход со своего капитала, что автоматически делает их обязанными уплатить налог на прирост капитала, который в Финляндии составляет 30%.

Налоговики используют различные способы идентификации, в том числе анализ банковских транзакций своих сограждан. Но прорыв случился в марте. Если раньше каждый месяц идентифицировали по 500 криптовалютных инвесторов, то в марте удалось «вывести на чистую воду» 3300 человек.

По подсчетам налоговиков, совокупный прирост капитала у идентифицированных составляет около 100 миллионов евро. То есть объем неуплаченных налогов равен 30 миллионам евро.