Если в среде трейдеров ценности вроде «децентрализации», «независимости» и «анонимности» не так важны, то в мире разработчиков все немного по-другому.

Поэтому не стоит удивляться тому, что мало кого обрадовал факт покупки ресурса репозиториев GitHub корпорацией Microsoft. В крипто-мире никто не любит крупные традиционные бизнесы. И уж тем более Microsoft, основатель которого Билл Гейтс негативно высказывался о биткойне и цифровых деньгах. Да и кому понравится, когда место, где ты высказываешь свои идеи и рассчитываешь, что это твоя собственность, вдруг принадлежит крупной корпорации, которая может «позаимствовать» твой код. Или его часть. А судиться с Microsoft – не каждому под силу.

Поэтому в сообществе назрел протест против поглощения Github. Разработчики Bitcoin Core и других блокчейнов уже призывают к тому, чтобы бойкотировать ресурс и переходить на альтернативные платформы. Количество твитов с хештегом #movingtogitlab уже перевалило за тысячу. Это мелочи, конечно, на фоне общего количества пользователей Github, но тем не менее. Кстати, GitLab умело пользуется ситуацией и сейчас предлагает 75% скидку на свои тарифные планы.

Для самого же сервиса Github поглощение Microsoft – это хорошая новость. Компания никак не могла показать прибыль и находилась без руководителя последние несколько месяцев. Но вот только останется ли что спасать новому руководству, поставленному Microsoft?