Возможно, Япония скоро перестанет быть лояльной по отношению к криптовалютам страной. А возможно это просто тренд регулирования работы криптовалютных бирж.

Дело в том, что появилась информация о том, что финансовый регулятор Японии оказывает давление на местные биржи, чтобы те отказались от таких анонимных монет, как Monero, Zcash и Dash. Об этом пишет журналист Forbes в Японии Джейк Адельштейн, ссылаясь на свои источники в FSA.

Агентство якобы предпринимает необходимые шаги, чтобы искоренить использование определенных монет, которыми пользуются преступники и хакеры. Так как биткойны отследить вполне реально, то мошенники перешли на анонимные монеты, чтобы приобретать незаконные товары. Или даже отмывать деньги.

Особый ажиотаж вызвало неподтвержденное заявление одного из сотрудников FSA, якобы сказанное им на совещании:

«Нам стоит серьезно рассмотреть вопрос того, разрешать ли криптовалютным биржам вообще использовать такие анонимные криптовалюты».

Особенной неприязнью регулятора пользуется монета Monero – якобы после того, как появились слухи, что Северная Корея может использовать эту монету в своих целях.

Возможно, эта информация – не просто слухи. Например, взломанная биржа Coincheck провела делистинг всех трех анонимных монет, когда после атаки хакеров проходила проверку регулятора.