Пока в Казахстане официально не запретили криптовалюты, есть те, кто пытаются предложить не такую жесткую версию регулирования.

Специалисты международного финансового центра «Астана», в котором действует специальный правовой режим, создали собственную концепцию регулирования рынка криптовалют. Представители центра уверены, что это поможет создать цивилизованный рынок оборота криптовалют и размещения ценных бумаг в цифровом виде.

Кроме того, что в проекте расписаны все основные термины криптовалютного рынка, как «криптовалюта», «токен», «майнинг», «смарт-контракт» и другие, в документе прописаны и основы инвестиций в ICO.

Возможно, чтобы регулятор как-то смягчил свое мнение по криптовалютам, специалисты центра подготовили с десяток вариантов разменщения ценных бумаг в виде токенов. Варианты зависят от суммы, категории инвестора, типов токенов.

Неквалифицированным инвесторам можно будет вкладывать не больше $2000, они должны будут предоставить личную информацию и объяснить принятие инвестиционного решения. Хотя, сумму можно будет увеличить, если человек согласится подтвердить свои доходы. И то можно будет вложить не больше 10% от своего годового дохода и не более $100 тысяч.

Специалисты МФЦА уверены – простой запрет криптовалют не принесет пользы рынку. Лучше просто внедрить разумное регулирование.