Мир традиционных финансов продолжает отстаивать свои интересы в борьбе с наступающим блокчейном и криптовалютами.

На парламентских слушаниях в Великобритании эксперты раскритиковали криптовалюты и блокчейн, особенно уделив внимание таким проектам, как Ripple, ICO Tezos и Monero. Аналитики высказали свои опасения в нескольких сферах.

Во-первых, криптовалюты являются такими классами инвестиций, которые не могут генерировать положительный доход, если не будут привлекать новых инвесторов, которые приносят новые деьнги.

Во-вторых, криптовалюты были признаны такими, которые скрывают истинный характер рисков, а также источники доходов проекта и бенефициаров.

В-третьих, их обвиняют в том, что они намеренно избегают соответствия существующим законам.

В-четвертых, в крипто-проектах наблюдается нечестное распределение информации между инвесторами и теми, кто стоит во главе проекта.

И все бы ничего, но нам кажется, что Мартин Уолкер, директор направлениям банкинга и финансов в Evidence-Based Management, который и высказал эти опасения, перестарался. Англичане в принципе отличаются снобизмом и консервативностью, но мистер Уолкер заткнул за пояс своих соотечественников. Блокчейн он назвал «популярным увлечением, которых он много повидал на своем веку». При этом со снисходительной ироничностью поблагодарил создателей распределенного реестра за то, что благодаря конкуренции банки решили обновить свои продукты. Но особым цинизмом пропитаны его высказывания по поводу Ripple. Сравнивая работу Ripple и SWIFT, он сказал, что криптовалютная система ничем не лучше, а наоборот вводит дополнительный уровень передачи информации. Мы не защищаем Ripple и прекрасно понимаем его централизованный характер, но считаем нечестным, что мистер Уолкер не упомянул об огромных комиссиях в сети SWIFT, которых нет в продуктах Ripple. Да и о скорости передачи платежей можно поспорить и результаты спора будут не в пользу SWIFT

Впрочем, чего еще ожидать от представителя традиционной финансовой сферы в самой консервативной стране мира?