Многие страны пытаются определиться с тем, как относиться к криптовалютам. И Украина не исключение.

Стало известно, что государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины предлагает рассматривать криптовалюты как финансовые инструменты. Этот орган уже подал на рассмотрение совета экономической стабильности вопрос о признании их таковыми. Руководитель комиссии Тимур Хромаев утверждает, что нужно рассматривать криптоактивы и деятельность с ними в рамках существующих «старых» правил. Утверждение спорное, но каждый имеет право думать, как он хочет.

Кстати, отметим, что такое предложение подавалось еще в прошлом году, но тогда совет по безопасности попросил изменить терминологию. Сделаны ли были какие-то изменения – Тимур Хромаев не уточняет.

А еще возможно решение признать криптовалюты хотя бы финансовым инструментом обусловлено тем, что украинские регуляторы утверждают, что в рамках действующего украинского законодательства их нельзя признавать ни денежными средствами, ни валютой, ни платежным средством другой страны. Как и валютной ценностью, электронными деньгами, ценными бумагами или денежным суррогатом.