В Сингапуре осознают, что в криптовалютах нет ничего пугающего, а старое законодательство не соответствует новым требованиям.

Поэтому местный регулятор, Денежное управление Сингапура (MAS) решил обсудить с рынком возможные изменения в нынешнюю систему работы участников рынка.

MAS опубликовало документ, в котором чиновники предлагают изменить существующую систему, созданную в 2002 году. Сейчас все желающие могут письменно прокомментировать этот «консультационный документ». Сделать это можно 22 июня.

Суть реформы – в переходе от двухуровневой системы участников рынка к трехуровневой.

Сейчас регулятор делит всех на две категории – лицензированные биржи (АЕ – approved exchanges) и верифицированные рыночные операторы (RMO – recognized market operators).

Новая система подразумевает три уровня. Первый – операторы с ограниченным доступом к розничным инвесторам. Второй – нынешние RMO. Третий – нынешние RMO и AE, но с облегченными требованиями к размеру бизнеса. Ясности пока что мало, но месседж понятен – упрощение работы бизнеса.

Тем более, что документ предусматривает также снижение требований к уставному капиталу, упрощенные требования к правилам деятельности, более простое управление технологическими рисками и аутсорсинг.

Аналитики уже говорят о том, что это поможет зайти на рынок новым и более мелким операторам, включая криптовалютные биржи.