Мы снова и снова будем говорить о том, что запрет криптовалютной деятельности – исключительно глупое занятие. Бизнес просто будет уходить в другие юрисдикции.

Так происходит и в Индии, где местные блокчейн и крипто-проекты начинают «переезжать» в более дружественные к их бизнесу страны. Такими странами для индусов в первую очередь являются Сингапур, Швейцария, Япония и Эстония.

Такая миграция понятна – она вызвана различными действиями индийского правительства в последние несколько месяцев. Сначала банкам запретили обслуживать криптовалютные компании, а сейчас правительство готовит проект регулирования. Но индусы не ждут в готовящемся законопроекте ничего позитивного для отрасли.

«У нас есть талантливые люди и блокчейн-компании, которые выходят из Индии. Почему бы и нет, если есть достаточно стран, которые осознают важность новых технологий и хотят взять на себя инициативу в экосистеме блокчейн », - говорит Джоэл Джон, аналитик из Outlier Ventures.

Кстати, Эстония оказалась среди фаворитов в списке стран, куда переезжает бизнес из Индии – всё благодаря своей дружественной нормативной среде. В этой стране легко регистрировать предприятия, ICO и инвестиции в криптовалюту не зарегулированы, а государство поддерживает внедрение блокчейна.