Вместо того, чтобы называть вещи своими именами, в российских законах криптовалюта получит совсем иное определение.

Руководитель комитета Госдумы по по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что все законы, которые сейчас тем или иным образом касаются криптовалют, будут переписаны. Речь идет о законопроектах «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и «О внесении изменений в ГК РФ». Их все нужно привести к единому стандарту.

Но что это значит? Из законов исчезнет не только определение «криптовалюта», но даже «цифровая валюта» и «цифровые деньги». Вместо этого везде будут фигурировать «цифровые права» и речь будет идти об их обмене.

Цифровые права будут описаны в законопроекте «О цифровых финансовых активах». В законопроекте «О внесении изменений в ГК РФ» определят смысл смарт-контрактов.

Из интересного – все еще ведется обсуждение классификации инвесторов и их прав инвестировать в криптовалюты. Но учитывая, что за это отвечает Центробанк, то особых поблажек ждать не стоит. Напомним, сейчас неквалифицированным инвесторам, то есть всем обычным гражданам можно инвестировать не более 50 000 рублей.