Расследование американских регуляторов набирает обороты.

Мы писали, что министерство юстиции США инициировало расследование о манипуляции ценами криптовалют. И следователи делают первые шаги в этом направлении.

Например, стало известно, что комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) участвует в расследовании и занимается изучением возможными манипуляциями ценой биткойна в период после запуска торгов биткоин-фьючерсами на Чикагской бирже CME.

Дело в том, что CME определяет курс биткойна (BTC) для фьючерсных контрактов на базе информации от 4 криптовалютных бирж – Coinbase, Bitstamp, itBit и Kraken. Поэтому эти площадки «попросили» предоставить достоверную информацию о торгах BTC на их базе.

Как ответили биржи, пока непонятно. Хотя обычно представители Coinbase охотно сотрудничают с властями, а вот в Kraken уже отказывали американским следователям, мотивируя это тем, что они находятся в другой юрисдикции.

А еще интересно – выявит ли расследование реальные ценовые манипуляции? Потому что слухи об этом ходят давно и разные, но фактов никто не находил.