Возможно, угроза «атак 51%» будет немного снижена? Особенно на фоне последних новостей.

Напомним, что только в последнее время были атакованы такие монеты, как Bitcoin Gold, Zencash и Verge. И все подверглись атаке двойного расходования монет.

На фоне этого оптимистично звучит заявление компании Obelisk, которая собирается создать стартовую платформу для разработки дружественных ASIC-совместимых алгоритмов. Компания разработает ПО с открытым исходным кодом, которое смогут использовать другие производители ASIC-майнеров.

Суть идеи в том, что обычно при запуске монеты на алгоритме Proof-of-Work сеть централизована – потому что ASIC-устройства обычно выпускает только один производитель. Но если изначально прописать открытый код, это создаст возможность для конкуренции. Другие производители устройств, смогут создавать свои собственные устройства.

Возможно, если ситуация изменится в сторону ASIC-устройств с открытым исходным кодом, это действительно повысит уровень децентрализации криптовалют и их майнинга? И это же снизит негативную реакцию криптовалютных проектов на выпуск ASIC-устройств?