Кажется, не зря некоторые страны рассматривают скрытый майнинг в качестве одной из главных киберугроз ближайшего будущего.

Например, некие хакеры, деятельность которых частично раскрыли, используют уязвимость в Internet Information Services (IIS) 6.0. Это набор серверов для интернет-сервисов от Microsoft, который предлагается с операционными системами семейства Windows NT. Фишка в том, что обновления для этого ПО не поддерживается корпорацией. Потому что на самом деле уязвимость нашли около года назад, но из-за отсутствия поддержки Microsoft не выпускала исправление для этого бага.

Также интересно, что несмотря на масштабность атаки, о которой говорят следователи, они же говорят о том, что территория использования уязвимости не такая обширная.

Еще одной особенностью стало изначальное использование криптовалюты Monero, которую сейчас хакеры заменили на монету Electroneum. Напомним, что эту монету можно майнить через мобильное приложение.

И последний интересный факт – на обнаруженном кошельке хакеров нашли всего $99. То ли хакеры использую разные кошельки, то ли их атака не очень успешна.