Есть вещи, на которые можно смотреть вечно. Одна из них – как Bitmain выпускает очередной ASIC-майнер и как криптовалюты этому противостоят.

Итак, гигант производства ASIC-майнеров, компания Bitmain, анонсировала выпуск очередного устройства. Теперь они решили взяться за алгоритм Equihash, на котором работают Bitcoin Gold (BTG) и ZCash (ZEC).

Новое устройство получит название Antminer Z9 и позволит добывать две указанные выше монеты или любые другие, которые будут использовать тот же алгоритм. Сделать предварительный заказ, оплатив 1999 долларов, можно уже сейчас. Отправят майнер вам в начале июня этого года. Интересно, что в этот раз Bitmain вводит ограничение в виде «одно устройство в одни руки».

Естественно, представители криптовалют Bitcoin Gold (BTG) и ZCash (ZEC) оказались недовольны новостью. Но если основатель Zcash Зуко Вилкокс просто расстроен этим фактом, потому что надеялся, что этого не произойдет, то разработчики Bitcoin Gold оказались более категоричны. Они пообещали провести хардфорк в тот же день, когда Antminer Z9 появится на рынке. Хотя, как показывает пример Monero, это не всегда может пройти гладко.