То, о чем все говорили давно, свершилось. Bitmain не щадит ни одну криптовалюту и греет руки на криптовалютном буме.

Компания официально объявила о старте продаж девайса Antminer E3, который работает с алгоритмом Ethash. Именно этот алгоритм использует криптовалюта Ethereum и несколько других монет.

Что известно об устройстве? Его хешрейт оценивается в 180 MH/s, но в перспективке устройство должно работать еще быстрее. Весит Antminer E3 около 13 килограмм и потребляет 800 Вт в час электроэнергии. Стоит устройство 800 долларов и при заказе сейчас вы получите майнер где-то во второй половине июля этого года. Оплатить покупку можно только долларами или Bitcoin Cash.

Не секрет, что масштабный майнинг на ASIC-ах приводит к существенной централизации системы. Поэтому многие сообщества выступают против такого. Но так как они не могут повлиять на Bitmain, то обычно меняется алгоритм работы криптовалюты. И судя по опросу одного из разработчиков Ethereum Влада Замфира, сообщество готово пойти на хардфорк, лишь бы сделать ASIC-майнеры бесполезными. Кроме того, сеть Ethereum планирует перейти на гибридный алгоритм Proof-of-Work/Proof-of-Stake, что приведет к уменьшению вознаграждения майнерам и снизит роль и окупаемость Antminer E3.

Обновлено: как и многие другие ASIC-майнеры раньше, Antminer E3 уже распроданы по предзаказам. Кто прав - узнаем в июле.