Все страны сейчас активно ведут работу по криптовалютному регулированию. В том числе в той сфере, которая касается ICO и выпуска токенов.

В Японии свои мысли по этому поводу изложила исследовательская группа при токийском Университете Тама, в которую входят крупные участники крипторынка, среди которых Юзо Кано, глава японской криптобиржи bitFlyer, а также представители ведущих банков страны. Группа отправила в Агентство финансовых услуг Японии (FSA) свой вариант основ регулирования ICO.

Опубликованный и в сети документ излагает перечень основных требований к идентификации инвесторов, а также противодействию процессам отмывания денег. Кроме того, все ICO должны защищать интересы инвесторов, демонстрировать прогресс реализации собственных проектов.

Кроме того, все должно быть максимально открыто. Например, эмитенты токенов должны предоставлять данные о том, что они делают с собранными средствами, а также публиковать состояние активов и обязательств. Интересно, что при этом группа не предлагает классифицировать ICO-токены как ценные бумаги.

Кстати, есть обязательства и у бирж. Они обязаны создать единые стандарты для листинга новых токенов и противодействовать инсайдерской торговле.

Теперь предложения группы должны рассмотреть чиновники, в том числе из FSA и возможно они лягут в основу закона. Но когда это произойдет – предсказывать сложно.