Швейцария продолжает строгую, но справедливую регуляторную политику в отношении проводимых в стране ICO.

Мы писали, что в феврале FINMA, агентство, регулирующее рынок ценных бумаг в Швейцарии, предложило свой вариант регулирования ICO и токенов. Причем достаточно справедливый, на которые ориентируются многие страны. Например, токены делятся на три группы, в зависимости от их применения. И соответствующим образом регулируются.

Предложения FINMA проходили стадию обсуждения до 28 марта, а на днях вступили в силу. Теперь у всех организаций, проводящих ICO, есть полгода для приведения своих дел в соответствии с законодательством.

Из требований, о которых не упоминалось раньше, отметим требования по идентификации пользователей – KYC (Know Your Customer). Но делать это можно в онлайн-форме.

Вводятся следующие новые положения:

  1. Дополнительные ступени проверки подлинности ID-карточек.

  2. Сравнение признаков документов (орфография, почерк) с образцами в базах данных.

  3. Кроме этого, отменена процедура идентификации с использованием единовременного пароля (TAN), например, получаемого в SMS- сообщении. Но вместе с тем TAN может использоваться в некоторых случаях, например, при идентификации бенефициаров.

  4. Подотчетные лица должны снимать копии со всех относящихся к делу идентификационных документов и проверять их на подлинность по образцам в базах данных;

  5. Необходима проверка того, что клиент, снимаемый онлайн-камерой при процедуре идентификации, является живым человеком, а не фотографией.

  6. Денежный перевод из швейцарского банка больше не является обязательным. Теперь допустимы для этого переводы и из банков Лихтенштейна или государств-членов FATF.

Новые меры призваны упростить подачу заявок на проведение ICO и сделать процедуру идентификации максимально быстрой и прозрачной. Помимо Швейцарии, указанные правила будут действовать и в Лихтенштейне.