Русские чиновники всегда остаются твердолобыми русскими чиновниками. Такое впечатление складывается от новостей про законопроект о регулировании ICO-операторов.

Мы уже писали о том, что Министерство коммуникаций и связи занимается непонятно чем, работая над законопроектом, который должен регулировать компании, проводящие ICO. Мало того, что сам закон предусматривает драконовские требования к проектам, которые только выходят на рынок, так еще и чиновники отказываются как-то его менять.

Первый проект закона появился в феврале этого года. Затем два месяца чиновники работали над изменениями, но в итоге придумали только требование выкупить токены по цене продажи.

Прошел еще месяц и именно столько времени у Минкомсвязи заняло, чтобы ничего не делать. Потому что при повторной отправке законопроект о правилах выпуска цифровых токенов на рассмотрение они отказали большинству замечаний.

Особенно важным было снижение порога к уставному капиталу организации, выходящей на ICO, которая составляет 100 миллионов рублей. Торгово-Промышленная палата высказалась, что это слишком высокий порог для развивающегося рынка, но чиновники с ними не согласны. Они уверены, что именно такой лимит необходим для «выделения доверенных производителей токенов».

Только чиновники снова забывают о том, что ICO-проекты просто уйдут в другую юрисдикцию – например, Украины, Беларуси или Армении, которые пока что не так строги к блокчейну и криптовалютам.