Если мессенджер Telegram считается одним из самых анонимных, то вот криптовалютная платформа Telegram Open Network такой не будет.

Во всяком случае именно такой вывод можно сделать, когда стало известно о первом сервисе будущей платформы. Несмотря на то, что его тестируют в закрытом режиме, скорее всего Telegram действительно откажется от анонимности пользователей будущей блокчейн-платформы TON.

Проект Telegram Passport призван идентифицировать личность пользователя Telegram. Туда можно будет загружать все необходимые документы и данные. Мессенджер проверит их и будет предоставлять финансовым партнерам. Речь идет о паспорте, загранпаспорте, коде налогоплательщика и других документах.

Говорят, что Telegram таким образом страхует себя от запретов в сфере традиционных финансов. Например, планируется сотрудничать с платежным оператором Qiwi.

Полноценно Telegram Passport заработает уже к началу лета. Хотя это и задержка проекта, потому что по дорожной карте его планировали представить еще в первом квартале этого года. А к концу второго квартала должна была появиться минимально жизнеспособная версия платформы Telegram Open Network. Но ее пока что нет.