Блокчейн – настолько инновационная технология, что в некоторых странах власти пользуются своим правом приказывать и заставляют использовать распределенный реестр.

Например, индийский стартап создал программу для регистрации клиентов отелей Zebi AI Chain. Кроме блокчейна в ней используются также элементы искусственного интеллекта – для сбора и хранения данных о посетителях отелей.

Новинка, которую отели уже используют, настолько понравилась полиции, что она в приказном порядке потребовала использовать программу во всех отелях. Дело в том, что по законам Индии отели и так должны каждый день передавать полиции информацию о постояльцах. Но несовременные системы задерживают этот процесс. Например, некоторые отели до сих пор приносят в участок бумажные списки. Такая информация нужна полицейским, чтобы сверять данные отелей со своей базой данных преступников и пропавших без вести.

Для проекта Zebi AI Chain это, конечно, бесплатная реклама. Тем более, что у них есть планы выходить на рынок всей страны. Поэтому в перспективе возможно требование использовать эту программу распространится и на всю Индию.