Крупные финансовые операторы все чаще обращаются к блокчейну для того, чтобы проводить операции быстрее, безопаснее, проще и выгоднее.

Еще одна такая сделка состоялась с участием крупных банковских объединений HSBC и ING. Денежный перевод нужен был в рамках поставки сои американской компании Cargill. Продукты были переправлены из Аргентины в Малайзию. HSBC выступил контрагентом покупателя, а ING принял платеж от имени продавца.

Сделка прошла в режиме аккредитива. Банки выдают аккредитивы друг другу, что для продавца означает гарантию получения денег после выполнения определенных условий (то есть поставки товара).

В обычном мире на такую операцию уходит до 10 дней и все это отнимает очень много времени – на общение, согласование, отправку документов и тому подобное.

Также отметим, что для отправки денег HSBC использовала платформу Corda, которую создал банковский блокчейн-консорциум R3. И представители банков высоко оценили скорость проведения транзакций, что означает повышение ликвидности для бизнеса. Что снова доказывает полезность блокчейна.