Парадоксальная ситуация наблюдается в Индии – власти давят, а объемы крипто-торгов растут. Хотя, возможно, это правильный сигнал властям любых стран.

По мере того, как Bitcoin (BTC) приближается к отметке в $10 тысяч, рыночные настроения во второй по численности населения стране изменились настолько, что перевесили любые опасения индийских инвесторов. Особенно с учетом возможного полного запрета криптовалют в стране. Хотя может трейдеры просто спешат конвертировать рупии в биткойн, пока еще есть время для покупки на местных биржах?

Но это только отчасти правда. Индусы действительно оптимистично относятся к биткойну. Например, индийская биржа Coindelta заявила, что средние ежедневные объемы торгов достигли 75 миллионов долларов - почти столько же, сколько было до всех негативных новостей. Напомним, что после резких заявлений чиновников, в Индии вовсе запретили банкам обслуживать криптовалютную отрасль. Также правительство Индии приказало министерству финансов подготовить проект закона о биткойне и других криптовалютах, который, как ожидается, будет представлен к марту 2019 года. И рынок готов даже к полному запрету. Хотя не собирается сдаваться без боя. Например, представители крипто-сообщества собирают огромное количество подписей под петициями или даже подают в суд за нарушение конституционных прав.

Но даже, если в стране полностью запретят криптовалюты, представители отрасли смотрят в будущее оптимистично – никто не сможет ограничить трейдеров в использовании сервисов в иностранных юрисдикциях. Точно так же и бизнес можно будет юридически «перевезти» в соседние страны.

Что еще раз доказывает – запрет криптовалютной деятельности ничего не дает, он просто выводит бизнес из страны на юридическом уровне.