Новый взгляд на старую ситуацию – как токены Tether влияли на цену биткойна?

Мы много писали о том, что криптовалюта Tether используется для манипуляции ценой биткойна. И вот еще одно исследование на эту тему. Аналитики из Остина, работающие в Техасском университете, использовали «алгоритмы анализа блокчейн-данных» и тоже заметили четкие закономерности. По их мнению крупные закупки биткойна за USDT способствовали росту первой криптовалюты в те периоды, когда активность рынка падала, как и курс BTC.

Исследователи утверждают, что выявили четкую математическую взаимосвязь между ростом эмиссии Tether (а конкретно USDT) и ростом цены биткойна. По их словам, в периоды проседания рынка создавались токены Tether, перемещались на кошелек Birfinex, а оттуда отправлялись на другие биржи. За них покупались большое количество биткойнов через большое количество сделок. Рынок «оживал» и курс BTC шел вверх. Это происходило весь 2017 год.

Также исследователи ставят под сомнение ликвидность USDT, потому что их просто негде погашать. По их словам обменять USDT на доллары напрямую можно только на Kraken (из крупных бирж), но объем таких операций маленький.

Но знаете что? Понятно, что Tether манипулирует биткойном. Но остается открытым вопрос – монеты USDT выпускают, чтобы разогнать курс первой криптовалюты? Или закупиться большим объемом монет на низах?