Некоторые криптовалютные проекты все еще пытаются сопротивляться гидре ASIC-майнинга.

Например, команда разработчиков криптовалюты Bitcoin Gold, как и обещала, приняла меры по предотвращению добычи своих монет на ASIC-устройствах.

Разработчики говорят, что большинство необходимых обновлений сети Bitcoin Gold уже написаны, их осталось только хорошо протестировать. Только после окончания этого этапа будет объявлена дата хардфорка. И только тогда блокчейн и алгоритм Bitcoin Gold станут невосприимчивы к действию ASIC-майнеров.

Напомним, что история началась с того, что мировой лидер в производстве ASIC-майнеров, компания Bitmain, сообщила, что создала устройство для добычи криптовалют на алгоритме Equihash. Естественно, это вполне может привести к централизации сети – отсюда и вытекает мотив для действий разработчиков.

С другой стороны, как показала практика, добиться децентрализации сети, а точнее контроля мощности более половины всего хешрейта можно и без ASIC-майнеров. Достаточно оплатить услуги облачного майнинга – и ты можешь провести «атаку 51%», которая и состоялась в сети Bitcoin Gold недавно.