Технология Lightning Network действительно очень сильно увеличила пропускную способность сети биткойна. Но теперь стали открываться новые перспективы.

Сотрудник компании Blockstream Кристиан Деккер, выступая на конференции Consensus 2018 высказал интересное мнение. Он считает, что технология Lightning Network имеет перспективы, о которых раньше не говорили. Например, если один канал может обрабатывать до 500 транзакций в секунду, то когда каналов будут десятки тысяч, это приведет к огромному количеству операций в секунду. Что уже выведет Bitcoin на уровень крупных международных платежных систем, таких как Visa. А может и превысит объем их транзакций.

Причем у Lightning Network есть еще и преимущество – эта перспективная технология в состоянии обеспечить более высокий уровень защиты. Платежные каналы повышают уровень приватности – транзакции сгруппированы и в них невозможно понять кто кому и какие деньги отправлял.

Отметим, что на самом деле Lightning Network до сих пор работает в тестовом режиме. Но в сети насчитывается уже более 1700 нод, поддерживающих LN. Кстати, все они работают без комиссий. И это прекрасные новости для биткойна.