Интересная новость из мира биткойна и криптовалют. Сначала кажется шуткой, но на самом деле имеет под собой научную базу.

Аналитики Barclays Plc работали над моделью ценовых колебаний биткойна. И оказалось, что существует определенная взаимосвязь между биткоином и инфекционными заболеваниями. Настолько четкая связь, что можно даже построить модель оценки стоимости актива, похожую на теории из мира эпидемиологии.

Например, потенциальных инвесторов в биткоин можно разбить на три группы - восприимчивые к инфекции, инфицированные и переболевшие. В итоге чем больше людей становится держателями актива, тем меньше доля тех, кого можно отнести к восприимчивым к инфекции, а доля тех, кто готов продавать свои криптоактивы растет. А еще это приведет к прекращению роста цены, при этом число случайных шоков, меняющих соотношение продавцов и покупателей, увеличивается, из-за чего цена начинает падать.

Это очень похоже на распространение инфекционных заболеваний. Во время эпидемий всегда наступает порог иммунитета. Это точка, на которой определенное количество людей становится невосприимчивой к болезни. После этого эпидемии уже не вспыхивает.