Интересная статья вышла недавно, тем более ее автор руководит одним из подразделений МВФ.

Дун Хэ (Dong He) является заместителем руководителя Департамента денежно-кредитных и валютных рынков. И он опубликовал статью «Монетарная политика в цифровой век», в которой высказал очень интересные мысли.

По сути мистер Хэ считает, что сейчас центробанки конкурируют с криптовалютами в борьбе за финансовый рынок. И если они ничего не сделают, то проиграют эту борьбу.

Автор предлагает два вектора развития для центробанков. Первый – улучшать конкурентные преимущества. Регуляторы должны зашевелиться и начать предлагать гражданам своих стран что-то, что им дают криптовалюты. Например, скорость и простоту операций. Для этого придется выпустить цифровые токены.

Второй вектор может не понравиться криптовалютному сообществу. Потому что мистер Хэ предлагает регулирование рынка. По сути, криптовалюты и фиатные валюты должны получить одинаковые условия – налогообложение, деанонимизация, противодействие уклонению от уплаты налогов и финансирования терроризма.

В одном мистер Хэ точно прав – если центробанки и дальше будут думать, что они монополисты и менять ничего не надо, они програют.