Китай резко увеличил свое информационное присутствие в криптовалютном мире, вам так не кажется?

Сначала Министерство промышленности и информатизации КНР решило составлять собственный рейтинг криптовалют, первый выпуск которого уже вышел. А теперь Китайская Национальная комиссия по финансовой безопасности в Интернете решила провести собственное исследование криптовалютных проектов. И по его результатам сообщила, что считает 421 монету фальшивками.

Чиновники сообщили, что определяли фейковые вриптовалюты по нескольким признакам. Первый и самый важный – бизнес-модель, похожая на финансовую пирамиду, когда финансирование операций и выплаты первым инвесторам происходят за счет привлечения следующих инвесторов. Во-вторых, это обещания роста курса монет в будущем. В-третьих, отсутствие какой-либо технологической базы –собственного блокчейна и даже реально написанного кода. Ну и в-четвертых, исследователи обращали внимание на то, листится ли монета на биржах, особенно на крупных.

В логике китайцам не откажешь. Но откуда такой интерес к криптовалютам в стране, где они запрещены? Действительно ли все объясняется заботой о гражданах?