Мир криптовалют начал испытывать «атаки 51%», которые нам объясняли, как бессмысленные и невозможные.

Каждый, кто интересовался теорией криптовалют, неоднократно читал о том, что да – сеть практически любого блокчейна может подвергнуться «атаке 51%», но такая операция обходится очень дорого, а заработок на ней не покрывает расходов, потому что при атаке курс криптовалюты падает.

Но реальность, в которой атакам подверглись уже две криптовалюты – Verge и Bitcoin Gold, говорит об обратном. Кстати, может таких проектов было и больше, просто мы о них не знаем?

Оказывается, если взять под контроль более 51% хешрейта какой-либо сети, то можно провернуть следующий фокус. Благодаря контролю над блокчейном, вы «задваиваете» монеты. Один поток вы отправляете на свой кошелек и уже зарабатываете. А второй поток вы отправляете на биржи. Но не просто так, а «шортите» - делаете короткосрочные ставки на то, что криптовалюта упадет. А она, естественно, упадет, потому что подвергается атаке и об этом достаточно быстро узнают! Все, заработок в кармане. И «атака 51%» начинает окупаться. Так что, кто-то что-то не рассчитал?

Об этом говорит и ученый из университета Сан-Паулу, бразилец Хусам Аббуд. Он использовал метод подсчета Rindex v2.0, в котором оценивается сумма аренды майнингового оборудования и возможная выгода от атаки на криптовалюту.

Так вот, чтобы атаковать криптовалюту Bitcoin Cash – нужно всего-то 250 BTC в день (около $2 млн) в день. А для атаки на Bitcoin Gold и того меньше – 26 BTC в день (около $250 тысяч). Так что если взломщикам действительно удалось заработать около $18 млн на атаке, то они точно в плюсе. Интересно при этом, что атака на сеть более «дешевой» криптовалюты Ethereum Classic обойдется в $55 миллионов. Видимо из-за того, что ASIC-майнеры этой криптовалюты сейчас дорогие. Но исследование говорит о том, что атаковав ETC можно заработать миллиард долларов! Как вам? При этом разработчикам «классического» стоит задуматься – по мнению Аббуда, кому-то достаточно переключить свои 2,5% майнинговых мощностей настоящего Ethereum (ETH) на добычу ETC и он получит контроль над более чем 51% хешрейтом сети. Здравствуй, «атака 51%».