Мы объединили две новости про криптовалюту Zcash, которые появились практически в один день.

Сначала о позитиве - разработчики Zcash заявили о том, что они будут противодействовать майнингу на ASIC-устройствах. Правда, ничего конкретного они не сообщили – о хардфорке речь тоже не идет. Просто после того, китайский производитель майнингового оборудования Bitmain объявил о выпуске Antminer Z9, предназначенного для добычи криптовалют на алгоритме Equihash, нужно что-то делать. Пока что разработчики собираются просто проанализировать данные сети, чтобы понять - майнинг криптовалюты на ASIC уже идет или еще нет.

А чтобы разработчики не расслаблялись, появилась другая новость. Исследователи из Университетского колледжа Лондона утверждают, что сейчас 73% транзакций Zcash проходят в режиме, который никак нельзя назвать конфиденциальным. Потому что они происходят между незащищенными T-адресами. Ведь анонимными становятся только те транзакции, которые передаются между защищенными Z-адресами. А таких вообще меньше одного процента. Остальные – это когда Z-адрес был задействован в транзакции с незащищенным T-адресом. В таком случае он все равно становится уже не столь конфиденциальным, как ранее.

В принципе, это не баг разработчиков – о разных вариантах транзакций известно. Но это говорит о том, что пользователи не сильно заморачиваются тем, чтобы проводить полностью анонимные транзакции.