«Классический» Ethereum продолжает отдаляться от своего прародителя. Оставляя приверженность «классике».

Итак, на блоке 5 900 000 в сети Ethereum Classic состоялся хардфорк, который избавил сеть от так называемой «бомбы сложности». И с учетом текущих изменений еще больше отдаляет Ethereum Classic от «обычного» Ethereum.

Напомним, что суть процессов в том, что Ethereum рано или поздно планировал перейти на Proof-of-stake вместо энергозатратного Proof-of-work. И сейчас это уже происходит – с обновлением Casper состоится переход на гибридный алгоритм консенсуса, включающий обе версии. Но в процессе обсуждения появилась группа пользователей, которые принципиально хотели оставаться на Proof-of-work – якобы так майнеры вкладывают в оборудование, а значит и в блокчейн, и остаются привержены ему. Именно они «форкнули» и создали Ethereum Classic.

Но только использование принципов Ethereum грозило им тем, что рано или поздно они все равно перейдут на гибридный алгоритм. И для того, чтобы этого избежать, нужно было провести очередной хардфорк, который помог бы избежать «бомбы сложности». Он и состоялся на блоке 5 900 000.

Кстати, напомним, что ученій из Бразилии посчитал сколько будет стоить атаковать блокчейн Ethereum Classic «атакой 51%». Это обойдется в 55 миллионов, а заработать можно до 1 миллиарда. А для этого кому-то достаточно переключить всего 2,5% мощностей добычи Ethereum.