Мы подготовили для вас материал на тему "В какие криптовалюты стоит инвестировать на долгосрочную перспективу"?

В первую очередь, вам, как инвестору, стоит обратить внимание на криптовалюты, отвечающие следующим двум требованиям:
  • во-первых, она для чего-то уже используется и продолжит использоваться далее;
  • во-вторых, она децентрализована по-настоящему.
Например, это может быть ETH (Ethereum) - разберем почему. Первый критерий: ETH нужен для оплаты работы на её платформе и уже довольно востребован (на базе ETH проводятся, например, ICO; используются её смарт-контракты, есть даже игра cryptokitties).
Для любого действия на этой платформе вам необходимо уплатить комиссию, которая взимается в ETH. Сам проект постоянно развивается. Соответственно, чем больше ICO и программ наподобие этой игры про котов будет выходить, тем больше будет нужда в ETH для уплаты комиссий за действия с этими проектами.
Второй критерий: ETH полностью децентрализован из-за того, что майнинг выполняется на обычных видеокартах. Соответственно, любой человек может начать майнинг этой монеты, тем самым поддерживая ее стабильность и децентрализацию. Разработчики также высказали желание бороться с ASIC, тем самым пресекая централизацию сети. 

Стоит добавить, что планируется переход на POS/POW в сети ETH. Это приведет к сужению предложения монет на рынке. Учитывая, что потребность в ETH будет только возрастать, то и цена в этих условиях будет подниматься еще выше. 

Есть и другие достойные внимания проекты, которые стоит изучить, но принцип, как действовать, я надеюсь, вы поняли. 

Во вторую очередь я бы обратил внимание на анонимные криптовалюты: такие как DASH, ZEC, XMR и т.д. Как правильно сказали, анонимные криптовалюты не могут проиграть, но одновременно с этим их анонимность является и существенным недостатком. Попробую объяснить в двух словах, чем они хороши и чем плохи для вас как для инвестора. Благодаря их анонимности, они могут использоваться как анонимное средство платежа, что очевидно, и это востребовано в сложившихся условиях тотального контроля государства над финансами населения. Но также это делает их привлекательными для криминальных структур: при использовании для расчетов между клиентами и друг другом, -  в этом и кроется опасность инвестирования в них. 

Не так давно в азиатском регионе регулятор уже выставил условия перед биржами: они получат лицензию, только если будет произведен делистинг анонимных криптовалют, - а это уже первый звоночек, что государства осознают, какую опасность представляет для них данный вид цифровых активов. Это и уход от налогообложения, и отмывание средств, полученных нелегальным путем, и в целом потеря государствами контроля над финансовой жизнью их граждан. А учитывая, что на разработку систем по контролю за этой жизнью потрачены большие средства, просто так никто его не отдаст. 

В сухом остатке мы имеем то, что интерес к данным криптовалютам в любом случае в том или ином виде, конечно же, будет, и они будут ценны для определенных групп людей. Но если вы просто законопослушный гражданин, который просто хочет заработать с помощью инвестиций в данный вид активов, вам следует быть готовым к тому, что данный вид будет запрещен тем или иным образом. И вы или потеряете инвестиции, либо вам придется играть в опасные игры с государством, чтобы получить свои деньги, что я бы вам не советовал делать ни в коем случае, так как такие игры до добра не доводят. 

В третью очередь я бы хотел сказать про сам BTC и его форки: LTC, BCH и т.д.

Данный вид активов я бы не советовал брать на долгосрок. Данные монеты, кроме как быть псевдоанонимным средством платежа, ничем другим, скорее всего, не станут. Учитывая дальнейшую регуляцию криптоактивов и всего, что с ними связанно, в скором времени данные монеты потеряют свою псевдоанонимность и станут полностью неанонимными. Учитывая данный факт, вряд ли какая-то из стран сделает BTC официальным средством платежа на государственном уровне: скорее всего появится криптодоллар, криптоевро и т.д, - а ценность и актуальность BTC и его форков упадет до нуля. Конечно это будет не завтра и может не через полгода, но если смотреть вперед на пару-тройку лет, то данный вид активов ждет печальная участь, исходя из того, что мы видим сейчас. 

В последнюю очередь я бы хотел рассмотреть так называемые ICO (Initial Coin Offering). 97% ICO - скам, запомните это. За последнее время что уже только не выходило, и все они одинаковые: одинаково нежизнеспособные и бесполезные. Эта тема уже была много раз разжёвана и переварена. Единственный совет, который я могу вам дать - это инвестировать частями. Например, вы хотите проинвестировать в ICO 1000$. На этапе самого ICO проинвестируйте только 250$, а остальные 750$ приберегите до момента выхода токена на биржу, так как обычно из-за огромных бонусов на этапе самого ICO люди начинают сливать часть токенов сразу - вот как раз это самое время прикупить данный токен дешевле, чем во время ICO. Сами посмотрите графики данных токенов - почти всегда происходит слив при выходе на торги. После этого через определенное время начинается рост, если проект действительно стоящий. Если же слива нет, а сразу происходит рост, ну и что - приберегите оставшиеся 750$ на другой проект. Запомните самое главное правило на бирже: нет недополученной прибыли, а бывает слишком большой убыток из-за жадности. 

Ну и заключительная часть статьи. Если вы себя позиционируете именно как инвестор, а не как трейдер, то смысла вам сидеть на рынке и смотреть в графики 24/7 нет. Для вас основным должна стать работа с фундаметальным анализом, который при желании можно приправить волновой теорией эллиота, но важнее все-таки фундаментал. Смотрите не только на новости самого проекта, куда вы сделали инвестиции, но и на новости об отрасли в целом: читайте о новых законах, актах, отчетах, судебных практиках, которые так или иначе затрагивают криптовалюты; также обращайте внимание на финансовые новости общемирового масштаба, т. к. они тоже затрагивают цены на криптоактивы так или иначе.

Помните, что инвестиции в криптоактивы - венчурное инвестирование. Проще говоря, вы должны быть готовы к тому, что своих денег вы больше никогда не увидите. Не вкладывайте все деньги, тем более не стоит инвестировать кредитные средства. Прежде чем делать инвестицию, вы должны 7 раз подумать, стоит ли это делать, не жалко ли вам будет потерять данную сумму денег. Если вы все же решили проинвестировать и вы уверенны в своей инвестиции, то не стоит шарахаться от каждого падения цены - это естественно, что цена растет, падает, потом снова растет.

Если вы считаете, что ваш выбор был верным и вы психологически правильно подошли к этому вопросу, то вы будете вознаграждены за терпение. 

Автор статьи - https://ru.tradingview.com/u/RDII/