Что такое майнинг ферма?

Майнинг ферма - это обычный стационарный компьютер с большим количеством видеокарт. Компьютер с помощью программы (майнера) решает сложную математическую задачу и за это получает вознаграждение в виде криптовалюты. Мощность всей фермы зависит от суммарной вычислительной мощности видеокарт.

Что нужно для запуска майнинг фермы?

  • Собранная ферма.
  • Стабильный интернет (подключение через LAN кабель).
  • Стабильное электропитание.
  • Установить операционную систему и нужный софт для майнинга.
  • Зарегистрировать кошелек для выбранной монеты.
  • Выбрать и подключить пул.

Какие видеокарты выбрать?

Есть 2 варианта карт для майнинга: AMD Radeon и Nvidia GeForce. На картах AMD выгоднее добывать монету Ethereum, а на картах Nvidia - Zcash.

Стоит отметить, что карты Nvidia немного дороже, но и зато стабильнее. Более детально о различиях между картами читай тут(скоро).

Цена фермы

Самая дорогая деталь в ферме - это видеокарта. Цена фермы зависит от количества видеокарт. При средней цене карты AMD RX 580 600$ и всех остальных комплектующих - 700$ - ферма на 6 видеокарт обойдётся вам в 4300$ - ферма на 12 видеокарт обойдётся вам в 7900$, то есть экономия 700$.

Окупаемость фермы

Самый часто задаваемый вопрос - это окупаемость. Все зависит от того, когда вы будете обменивать свои криптомонеты на валюту. Есть несколько вариантов: - переводить в валюту сразу после добычи - ждать поднятия курса монеты и тогда переводить ВАЖНО! При нынешней просадке курса (состоянием на 15.03) окупаемость составляет 10-12 месяцев, если выводить сразу после добычи. При увеличении курса в 2 раза, соответственно окупаемость уменьшается в 2 раза и составляет 5-7 месяцев. Так как рынок будет только развиваться, мы рекомендуем сейчас не выводить свои накопления, а подождать поднятия курса.

Windows или Linux?

Плюсы и минусы Windows:

+ знакомый интерфейс
+ много информации в интернете по настройке
+ возможность полноценно использовать компьютер в перерывах между майнингом
- нет удобного удаленного управления и мониторинга (необходимо на каждую ферму подключаться через TeamViewer)
- в большинстве случаев ограничение на установку более 8 видеокарт одновременно
- сложность в подборе правильных драйверов для майнинга
- для установки ОС нужен SDD или HDD
- необходимость покупки WatchDog для автоматической перезагрузки
- лицензионная версия
- платная.
- при использовании пиратской версии могут возникнуть проблемы с законом, вплоть до изъятия фермы.

Плюсы и минусы Linux (HIVE OS):

+ ОС специально разработана для майнинга и постоянно улучшается
+ легкость в установке и настройке
+ возможность удаленного мониторинга и управления через сайт
+ все ваши фермы на одном экране
+ работа без монитора и доп. эмуляторов
+ для установки ОС хватает флеш накопителя на 8 Gb
+ возможность установки неограниченного количества видеокарт
+ легкость в разгоне и регулировании параметров системы
+ моментальные уведомления в telegram о любых изменениях в ферме
+ встроенный WatchDog для автоматической перезагрузки
- начиная с 4-й фермы пользование ОС платное 3$/ферма.

Наша оценка Windows - 3/10, Linux - 9/10. 

Стоит ли покупать б/у фермы?

Стоит в том случае, если вы хотите за меньший бюджет получить производительность, как от новой. Но следует быть осторожными, так как можно наткнуться на ферму с нестабильной работой. При покупке главным образом стоит обратить внимание на такие моменты как:
  • стабильность работы карт (постоянный хешрейт, работает без просадок).
  • внешний вид.
  • количество share (их можно посмотреть в логе).
  • статистика фермы продавца на пуле.
  • температуру карт в работе и корректную работу кулеров.


Нужна ли гарантия для комплектующих? Отличие российской и европейской гарантии

При возможности мы советуем покупать все комплектующие с Российской гарантией. Однако хотим обратить внимание на то, что при перепрошивке BIOS для разгона на картах AMD Radeon гарантия в большинстве случаев слетает. Карты Nvidia не требуют перепрошивки BIOS для разгона. Следует понимать, что если карты куплены в европейском магазине, то при гарантийном случае их нужно отправлять в тот магазин, где их купили, а это большая трата времени и денег. Даже если гарантия Российская, то из опыта на ремонт уходит от 2 до 4 недель, поэтому иногда проще отнести её в обычный сервис в котором её отремонтируют за 2-3 дня.

Правильный уход за картами

Так как карты работают в режиме максимальной мощности 24/7, то следует соблюдать определенные правила для продление срока службы видеокарт:

  1. Главное это обеспечить хорошую вентиляцию, особенно в теплое время года.
  2. Следить за температурой карт, постоянная работа на температурах выше 75°C значительно сокращает срок службы карт. Оптимальная температура 50-60°C.
  3. Периодически проверять реальную скорость вращения кулеров, так как показания системы не всегда соответствуют действительности. Со временем кулера крутятся медленнее и в конце концов просто останавливаются.
  4. Хотя бы раз в полгода проводить замену термопасты на чипе видеокарты. Идеально, если раз в 3-4 месяца.
  5. Избегать попадания пыли/пуха/любых посторонних предметов.

Что такое пул и как его выбрать?

Пул для майнинга – специальный сервер по добыче криптовалют, который распределяет задачи вычисления между мощностями отдельно подключенных майнеров. Каждый входящий в пул майнер отправляет пулу мощности своего оборудования для решения задачи, за что и получает вознаграждение. Есть как крупные пулы, так и мелкие. Новичкам мы советуем подключатся к крупным пулам таким, как ethermine.org, flypool.org. 

Нужно ли прошивать видеокарты, какой правильный разгон и даунвольт?

Прошивать нужно, потому что все эти действия выполняются для оптимизации и увеличения мощности фермы.

Не нужно разгонять карты более чем на 10-15% для AMD и 15-20% для Nvidia. Также не стоит гнаться за слишком высоким хешрейтом, а стоит обращать внимание на количество засчитанных шар (valid share) отправляемых пулу, непосредственно за которые вы получаете доход. Также можно подобрать оптимальные настройки для снижения энергопотребления карт.


От чего зависит курс криптовалют?

В первую очередь курс зависит от общих настроений на мировом рынке и соответственно спроса на биржах. Чем больше положительных новостей от крупных игроков, авторитетных изданий тем больше людей хотят войти в крипто-бизнес и тем самым порождают увеличение спроса на бирже, соответственно спрос превышает предложение и цена растёт. Аналогичная ситуация с падением курса.


Какие карты выбрать подешевле или подороже?

Наилучшими вариантами для майнинга являются высокопроизводительные карты такие как: AMD Radeon RX 470, RX 480, RX 570, RX 580 Nvidia GeForce GTX 1060, 1070, 1070Ti, 1080, 1080Ti, P104-100, P106-100 Показатель производительность/стоимость у них примерно равный. Касательно видеопамяти сильно заморачиваться не стоит. Карта с 4 гб видеопамяти сможет майнить Ethereum ещё 3 года (до 06/02/2021). После 2021 года можно будет без проблем майнить другие монеты на 4 gb картах. Необходимое количество памяти для майнинга


Вывод

Данный вид заработка рискованный и требует определенных технических навыков. Если вы думаете, что всё заканчивается на покупке комплектующих и единоразовой настройке фермы - это ошибка. Вы можете собрать ферму сами, но из опыта в 9 из 10 случаев человек сталкивается с проблемами. Поэтому лучше обратиться к специалистам. 

Источник