Комиссии в сети биткойна сегодня очень высокие – около $20 в среднем. Причем размер комиссии не зависит от суммы платежа. Она будет одинаковой, что при платеже в $5, что при транзакции в $50 000. Ведь дело не в сумме – какой бы она ни была, это всего лишь строка в коде.

Но когда желающих совершить платежи больше, чем возможностей записать вашу транзакцию в очередной блок – единственный выход заплатить больше, чтобы стать первым. Отсюда истоки высоких транзакций.

Другой аспект проблемы – именно высокие комиссии и низкая скорость обработки платежей привела к появлению многих альткойнов. У них разные идеологии, платформы, проекты и разработчики, но никто из них не забывает упомянуть – у нас очень низкие комиссии и быстрые платежи.

По сути, в высоких транзакциях «виноваты» не майнеры, а ограничения в сети биткойн. Если вы хотите отправить другому пользователю биткойны, эта операция должна быть записана в блокчейн. Даже если завтра он отправит вам половину этих денег обратно. Но что если нет? Если для пользователей, которые постоянно обмениваются биткойнами, записывать не все операции, а только «баланс» за определенный период? Так подумали Джозеф Пун (Joseph Poon) и Тэдж Дрийа (Tadge Dryja) и предложили использовать Lightning Network.

 

Что такое протокол Lightning Network?

LN – это надстройка над сетью основного блокчейна Bitcoin. Выглядит (да и описывается тоже) она как платежные каналы, которые создаются между двумя пользователями. Транзакции в них абсолютно бесплатные и мгновенные, потому что не записываются в блокчейн. В него попадает только итог ваших взаимных платежей – последняя транзакция и итоговый баланс двух пользователей. Представляете, как это может снизить нагрузку на сеть биткойна?

Как открыть канал? Здесь все просто – нужно провести обычную блокчейн-транзакцию. То есть выгоднее всего открывать канал, когда вы и так собирались заплатить человеку. Но неприятная новость в том, что первая транзакция все равно будет осуществляться с комиссией. Как пользователи будут решать этот вопрос – посмотрим. Говорят, что провайдеры кошельков могут предложить услугу оплаты таких комиссий, но есть одно но. В таком случае им придется собирать идентификационную информацию о пользователях, чтобы один и тот же человек не открывал одинаковые каналы. А в анонимном мире биткойна это не очень приветствуется.

Но если операции в канале не записываются в блокчейн, где гарантия их безопасности?

 

Принципы безопасности Lightning Network

В протоколе Lightning Network реализована уникальная система безопасности, которая гарантирует обеим сторонам 100%-ю гарантию честности. Дело в том, что при отправке платежа первый пользователь отправляет также условное обязательство о возврате, которое обязан подписать второй, иначе он не получит отправленные биткойны. В результате у первого пользователя есть на руках право откатить обратно эту операцию, если второй пользователь нарушает правила. Это одна сторона системы. Вторая сторона – в блокчейн биткойна может попасть только подписанная обеими сторонами последняя транзакция, поэтому стороны или должны прийти к единому знаменателю, либо все их платежи отменятся и они останутся при тех балансах биткойна, которые у них были до открытия канала.

 

Внедрение Lightning Network

Сейчас Lightning Network постепенно внедряется в блокчейн биткойна. Мы писали про ноды, которые уже работают в сети Bitcoin. Также сообщали о том, что тестовая оплата счета за мобильный телефон прошла успешно – очень быстро и без комиссии.

Также Lightning Network внедряется в сети криптовалюты Litecoin. Там она была успешно протестирована еще в сентябре 2017-го года, но почему-то дальнейших новостей об ее использовании не поступало. Еще Lightning Network тестировались в Decred и Vertcoin.

 

Почему Lightning Network считается спасителем Bitcoin?

Надеемся, что после прочтения статьи вы уже знаете ответ на этот вопрос. Но если все-таки он остался, то подытожим.

Во-первых, если использовать платежные каналы Lightning Network, то количество транзакций, транслируемых в блокчейн, существенно снизится. А это означает, что уменьшится количество операций и значит снизятся комиссии.

Во-вторых, мгновенные транзакции помогут использовать биткойны для быстрых платежей в разных сферах жизни, что снова таки укрепит позиции Bitcoin.

В-третьих, использование протокола Lightning Network позволит оставить прежним размер блока биткойна, что уже стало причиной некоторых расколов и это очень важно для сообщества

Кроме того, Lightning Network дает перспективу обмена разными криптовалютами без бирж. И еще к нему уже разрабатываются дополнения и обновления, которые позволяют выводить платежи за пределы блокчейна, делая их быстрыми и дешевыми.