Итак, чем же отличается криптовалюта Zcash от остальных?


История и не только

В октябре 2016 года миру была презентована новая криптовалюта – Zcash (ZEC). Причем она оказалась первой, кто транслировал свой запуск посредством Youtube. Вообще «криптографические церемонии» редкость в мире криптовалют, а такого масштаба – и подавно. Но о сильной маркетинговой составляющей поговорим чуть позже. А пока вернемся назад в историю.

Еще за пару лет до этого некоторые разработчики другой монеты, Zero, начали создавать свой протокол, позволяющий повысить анонимность. В итоге появился протокол Zerocash, который позволял скрыть данные о транзакции. Интересно, что разрабатываемая создателями монеты Zero технология, какое-то время рассматривалась, как возможная надстройка к биткойну. Но в итоге не стала ни продолжением Zero, ни частью BTC, а выросла в самостоятельную криптовалюту.

Также отметим, что проект не проводил ни ICO, ни предварительный краудсейл. Но при этом активно нагнетал интерес к монете. В итоге старт торгов начинался с невероятной, как для нового проекта, отметки в двести долларов за монету. Но после того, как маркетинговая кампания стала послабее, цена за ZEC опустилась до отметки в 20 долларов. Такие качели были характерны для монеты и дальше – она то подскакивала, то падала. Учитывая, что в Zcash вложились многие крупные инвесторы и то, что скачки курса были связаны с инфоповодами (например, возможным выходом монеты на Bithumb), организаторы получали много критики за возможное влияние на стоимость монеты. Впрочем, на Bithumb монета все-таки вышла, а инвесторы продолжают в нее вкладываться. На старте торгов ZEC прикупила Digital Currency Group. А позже в нее вложились такие люди, как Навал Равикэнт, который на ранней стадии вложился в Twitter и Uber, известный всем Барри Силбер, основатель платформы SecondMarket, и Роджер Вер, адепт Bitcoin Cash и основатель Blockchain.info.


Особенности криптовалюты Zcash

Но перейдем к тому, что делает криптовалюту Zcash (ZEC) такой особенной. Ее фишка в том, что в блокчейн попадает только сам факт проведения сделки. Никакой другой информации больше никто не видит – отправитель, получатель, кошельки, сумма остаются неизвестными!

Это происходит благодаря уникальному протоколу доказательства с нулевым разглашением. Объяснение его работы достаточно сложное. По сути, одна из сторон убеждается в осуществлении сделки благодаря математическому алгоритму, который удостоверяет, что вторая сторона подтвердила транзакцию, но при этом стороны не обмениваются никакими данными.

Хотя отметим, что при желании участники сделки могут открыть публичные данные. При этом, если деньги отправляются с закрытого адреса на открытый – информация публикуется. А если наоборот – остается закрытой.

Как мы уже написали, в блокчейн попадает только сам факт сделки. Более того, все сопутствующие данные, которые так или иначе присутствуют при проведении транзакции, через очень короткое время стираются специальными функционалами – так называемыми «обнуляторами». То есть в сети не остается ничего!

Создатели криптовалюты Zcash (ZEC) говорят, что это было сделано для того, чтобы все монеты были равнозначными. Сейчас, если какие-то биткойны (или другая монета) были скомпрометированы, контрагенты могут отказаться их принимать. Например, в случае с украденными монетами XEM мы это и видим – есть риск, что «меченые» монеты больше не будут такими же равнозначными, как и остальные. В случае с Zcash такого не случится никогда.


Майнинг криптовалюты Zcash

Добыча этой монеты аналогична биткойну. Даже количество монет то же самое – 21 миллион. Точно так же майнеры получают вознаграждение за каждый блок. За каждый блок начисляется 12,5 монет – 10 ZEC получают майнеры, а 2,5 уходят создателям. По подсчетам, к концу майнинга у них будет около 10% всех монет. Майнить Zcash можно несколькими методами и многие до сих пор считают его достаточно выгодным и высокорентабельным.


Преимущества и недостатки криптовалюты Zcash

Главным преимуществом монеты, естественно, является ее анонимность. Потому что анонимность биткойна – это миф. Сегодня можно отследить любую транзакцию.

Но это же делает монету и уязвимой – потому что государствам она как кость в горле. Если дойдет дело до запретов, Zcash может быть запрещена одной из первых.

Хотя, возможно, именно хороший пиар монеты может ей помочь. Потому что сейчас в публикациях, связанных с популярностью в даркнете, появляются чаще Monero и Dash, чем Zcash. При том, что уровень криптографии и анонимности выше именно у ZEC.


Итоги

Криптовалюта Zcash может быть интересна трейдерам, которые умеют и любят играть на скачках курса. Здесь есть на чем поиграть – инфоповоды качают курс монету из стороны в сторону.

Все-таки сейчас большинство прогнозов для Zcash позитивны. Монета отличается высоким уровнем технологических решений, постоянно развивается и исправляется, а команда криптографов – это известные и уважаемые специалисты.

Поэтому вкладываться в Zcash можно, если вы не боитесь, что государства объявят войну полной анонимности.