Если начать вникать в мир криптовалют сегодня, то монета Monero чаще всего появляется в новостях в связи с тем, что ее используют скрытые майнеры. Потому что Monero – это криптовалюта с высоким уровнем анонимности. Но обо всем по порядку.

 

История создания

Проект Monero появился в первой половине 2014 года. Причем изначально это был форк популярной на то время криптовалюты Bytecoin (не путает с Bitcoin). Но после «вилки» вдруг выяснилось, что большинство «байткойнов» уже выпущены и даже распределены между небольшим количеством пользователей. Поэтому создатели Monero решили, что форк был фальстартом и перезапустили проект, начав с нуля.

Видимо, кто-то затаил на них злобу, потому что иначе сложно объяснить, почему всего через несколько месяцев блокчейн криптовалюты подвергся очень мощной хакерской атаке. Ее удалось отбить, но на восстановление ушло какое-то время. А анализ ситуации показал, что нападавшие хорошо знали исходный код проекта.

Но это была последняя большая проблема Monero – с тех пор монета постепенно растет. Какое-то время она стабильно находилась в ТОП-10 по капитализации, но несколько форков биткойна и развитие сильных конкурентов потеснили ее из этого списка, хотя ниже 15-го места Monero пока не опускается.

 

Особенности Monero

В первую очередь, главная особенность Monero – это очень высокий уровень анонимности. Операции в блокчейне практически полностью анонимны – посмотреть их можно только, если пользователь сам предоставит вам такую возможность.

Такой уровень безопасности достигается тремя механизмами, работающими в связке: «кольцевая подпись», «круговые конфиденциальные транзакции» и «стелс-адреса». Кольцевая подпись скрывает отправителя денег. Этот механизм постоянно и случайным образом смешивает адрес отправителя с адресами других групп. Механизм круговых транзакций похожим образом делает невозможным узнать сумму сделки. Ну а стелс-адреса, которые внедрили чуть позже остальных, оставляют анонимным ваш адрес. Кстати, можно сказать, что анонимность в ДНК криптовалюты Monero – только двое из семи разработчиков открыли публике свои имена: это Риккардо Спаньи (ЮАР) и Франциско Кабаняьс (Канада). Остальные продолжают развивать проект анонимно.

Другая особенность Monero – это майнинг исключительно на CPU и GPU. Никаких ASIC-майнеров. Ходили слухи, что компания Bitmain собирается выпустить свое оборудование для добычи Monero, но разработчики криптовалюты сказали, что они против этого и будут предпринимать все возможное, чтобы защититься от такого. В том числе менять код и алгоритмы.

Кстати, количество монет Monero никогда не закончится. После того, как будет добыто 18,5 миллионов XMR, майнеры будут получать по 0,6 XMR за каждый двухсекундный блок. Разработчики рассчитывают, что таким образом майнеры будут поддерживать проект бесконечно.

Размер блоков Monero в 8 раз больше того же биткойна. Это в какой-то мере делает его добычу более ресурсоемкой (тем более, что криптовалюта тоже использует доказательство Proof-of-Work). Несмотря на это, майнинг Monero (XMR) достаточно популярен – как раз потому, что обычные майнеры могут спокойно получать монеты. Напомним, что в биткойне достаточно трудно соперничать с корпоративными пулами.

 

Недостатки Monero

У криптовалюты есть несколько недостатков. И мы даже не беремся сказать, какой из них более весомый.

Во-первых, монету действительно очень активно используют мошенники и даркнет. С одной стороны, это делает Monero востребованной криптовалютой. А с другой – грозит санкциями государств. И что перевесит – непонятно.

Во-вторых, на самом деле криптовалюта Monero не на 100% анонимна. А механизм случайного перемешивания хорош, если пользователей слишком много, чего до сих пор не наблюдается. Поэтому в плане анонимности Monero уступает нескольким проектам, в том числе Zcash, курс которой уже выше.

На этом, наверное, все. Но эти два недостатка существенные, оценивая перспективу Monero.

 

Итоги и прогнозы

Если Monero никак не решит два недостатка, описанных нами выше, скорее всего ее ждет упадок. Да, сейчас в нее еще можно инвестировать, ввиду общего роста криптовалют и относительно невысокой стоимости XMR. Но если команда Monero не начнет ничего менять, мы бы советовали вкладываться в другие криптовалюты.