Кстати, вы знаете, что лайткойн – это один из первых альткойнов?

История

Именно так. Чарльз Ли, основатель Litecoin, запустил свой проект 13 октября 2011 года. Для мира криптовалют, в котором сейчас каждый день появляется что-то новое – это все равно, что в прошлом веке, если не тысячелетии.

Лайткойн иногда называют форком биткойна, но это не совсем так. Формально он им является, но Litecoin нельзя сравнивать с Bticoin Cash, например. Дело в том, что лайткойн использует только исходный код биткойна и имеет отличия с первой криптовалютой.

Кстати, Чарльз Ли никогда и не позиционировал свое изобретение, как конкурента биткойну. Litecoin всегда был альтернативой BTC, более быстрой, более дешевой и более доступной. В этом и заключаются его основные отличия.


Отличия лайткойна от биткойна

1. На одну транзакцию в сети Litecoin должно уходить максимум 2,5 минуты (против 10 у биткойна). Это условие было заложено изначально и это один из принципов легкости лайткойна.

2. Так как блоки в сети лайткойна находятся в 4 раза быстрее биткойна, то монет планируется выпустить в 4 раза больше – 84 миллиона (против 21 млн у биткойна).

3. Также более высокая скорость создания блоков и проведения транзакций влияет и на время пересчета сложности сети. В сети Litecoin это происходит в среднем каждые 3 дня.

4. Вознаграждение в сети сейчас составляет 25 монет за блок (у биткойна 12,5). Но принцип уменьшения вознаграждения вдвое при достижении определенного количества блоков – такой же, как у прародителя.

5. Для вычисления доказательства выполнения работы в сети Litecoin используется алгоритм scrypt. Это сделано в том числе для того, чтобы упростить майнинг криптовалюты.

6. Майнинг Litecoin доступен на обычных компьютерах, для него не обязательно создавать ферму. Это тоже было одним из принципиальных условий создания «облегченного» биткойна.

Это не принципиальное условие, но благодаря своей легкости, Litecoin внедрил протокол Segregated Wtiness еще в апреле 2017 года. Также еще в сентябре в сети была протестирована технология Lightning Network и атомароные платежи между разными блокчейнами. Правда, две последние технологии еще не получили широкого развития из-за возможных сбоев, но их тестирование доказывает, что в сети Litecoin все инновации можно внедрять быстро и безболезненно.

Недостаток у лайткойна один и он является следствием его преимуществ. Из-за высокой скорости обработки транзакций и добычи блока, в сети возможна хакерская атака под названием Time Warp (можно перевести, как «временная деформация»). Но на практике такого не происходило, потому что для этого нужны огромные вычислительные мощности.


Прогноз Litecoin

Лайткойн имеет хорошие перспективы, потому что он позволяет проводить быстрые и дешевые платежи. Ну и что, скажете вы? Есть Ripple, Stellar и другие платформы быстрых платежей. Да, но лайткойну помогает «правильное позиционирование». Чарльз Ли никогда не ссорился с биткойн-сообществом. Наоборот он всегда поддерживал первую криптовалюту, давая позитивные прогнозы насчет ее курса и перспектив. А свое детище он всегда представлял, как удобное платежное средство, «в дополнение к биткойну». То есть если (или когда) криптовалюты начнут конкурировать между собой за пользователя, у лайткойна будет четкий пул последователей в лице убежденных приверженцев первой криптовалюты.