Давайте разбираться вместе.

Начнем с основ. Cardano – это название проекта. Токен, который торгуется на биржах и будет использоваться для транзакций внутри сети, называется ADA (тикер такой же). Это информация, чтобы не путаться.

Cardano – это самый «маркетинговый» из всех проектов, которые находятся в ТОПе криптовалютного мира. За ним стоят уважаемые люди, его цели и заявленные действия выглядят очень перспективно, но по факту сделано очень мало. Сейчас стоимость этой криптовалюты состоит только из веры ее инвесторов. Чтобы не быть голословными, скажем, что у проекта до 1 декабря 2017 года отсутствовал даже white paper! Зато публикация этого документа тут же подняла монеты в стоимости на 20%. А многие эксперты все равно оценивают «дорожную карту» проекта достаточно сомнительно, называя ее сборником рекламных слоганов.

И это действительно так. Чего стоит только заявление о том, что Ethereum – это блокчейн второго поколения, а Cardano – блокчейн третьего поколения, а значит они не могут быть конкурентами? Самоуверенности создателям не занимать.

Кстати, запуск только лишь бета-версии продукта запланирован на 2018 год. Так о чем вообще идет речь?


Преимущества системы

Основной идеолог и создатель Cardano - Чарльз Хоскинсон. Это блокчейн-специалист, который откололся от команды, создававшей Ethereum, еще до запуска криптовалюты. Именно он сообщил о запуске нового блокчейна, который должен изучить все ошибки и недостатки современных систем, исправить их с помощью современных решений и достижений науки. Это поможет создать децентрализованную платформу, которая создаст новую децентрализованную экономику, которая поможет демократизировать финансы в развивающихся странах. Что стоит за этими словами?

Первое и основное преимущество Cardano, а также ее отличие от многих других блокчейнов – создание двух технологических слоев. В базовом слое будет осуществляться оборот токенов ADA. Во втором слое будут обрабатываться смарт-контракты. Хотя структура, похожая по принципу, используется в других блокчейнах (в том числе в биткойне), это можно считать инновацией.

Второе преимущество Cardano – высокий уровень безопасности. Во-первых, обе стороны любой транзакции полностью анонимны. А во-вторых, их PoS-алгоритм безопасности под названием Ouroboros был признан доказуемо безопасным, и стал первым протоколом, прошедшим коллективное рецензирование посредством принятия на Crypto 2017. Сейчас его сравнивают с протоколом биткойна, который пока что не был скомпрометирован ни разу.

Третьим преимуществом Cardano может стать майнинг по принципу Proof-of-Stake («Доказательство доли»), а не Proof-of-Work («Доказательство работы»), как в биткойне. Благодаря этому механизму, тот кто будет разрабатывать блок и получит за него вознаграждение, определяется случайным образом среди держателей монет. Но фишка в том, что чем больше монет у вас на счету, тем выше ваши шансы получить вознаграждение. Это должно решить проблему масштабирования, с которой борются другие криптовалюты. Но если не учитывать одно но – проект еще не запущен и майнить криптовалюту пока что нельзя. Так что сейчас можно только покупать – на биржах Binance, Bittrex, Upbit.

Последнее преимущество Cardano – наличие собственного кошелька Daedalus Wallet. Он считается очень удобным и безопасным.

Еще можно отметить, что блокчейн Cardano написан на модульном языке Haskell. Его сторонники считают его высокозащищенным, а противники просто отмечают, что на нем еще не написан ни один блокчейн, а значит последствия непредсказуемы.


Что еще нужно знать?

Если вам интересно, почитайте на сайте cardanohub.org о структуре проекта. Но мы считаем, что сейчас это скорее «красивая картинка» для инвесторов, чем реально работающая организация.

С другой стороны, почему-то эти инвесторы верят в проект и со старта, в период ICO, вложили в него более 100 000 BTC, стоимость которых только растет, увеличивая капитализацию проекта (4 января эта криптовалюты вошла в ТОП-5).

Действительно, если проект Cardano реально заработает, то он станет одним из самых современных блокчейнов, а значит его стоимость вырастет в разы. У него есть для этого все предпосылки – в том числе вера его инвесторов в успех.